Общество

Чем будут кормить школьников в новом учебном году?

21 Августа 09 09:26
87 малокомплектных школ будут закрыты в Нижегородской области уже в этом учебном году. Такая цифра прозвучала на педагогической конференции. Второй год подряд ее транслируют на районы области через Интернет. В этот раз среди прочего обсуждали проект национальной образовательной стратегии "Наша новая школа". Важная ее часть - воспитание здоровых детей. По итогам прошлого учебного года в школьных столовых питались более 100 тысяч школьников, это свыше 50% от общего числа. Чем же будут кормить детей в этом году?


В этом году уродился лук, а вот яблок, наоборот, нет. В закромах урожай для школьной столовой. В Княгининском районе в каждой школе свои овощи и фрукты.
Картошки хватит на всю зиму, лука и моркови - до следующего урожая. При таком подспорье завтрак в этой школе стоит не больше 9 рублей в день, обед - 17.
В региональном центре питание школьников стоит в среднем 1500 рублей в месяц. И, как стало известно, оно пока не подорожает. Столовая в лицее №8 уже успешно прошла проверку специалистов Роспотребнадзора.
В Нижнем Новгороде второй год реализуется программа здорового питания. Стоит отметить, что сейчас для работы со школами допускаются только поставщики, прошедшие экологическую сертификацию. Важный пункт программы – витаминизация всех завтраков и обедов. "Школьное молоко" также - часть проекта. К сожалению, с нового учебного года молочные реки не потекут.
Евгений Тенилов, генеральный директор МП "Единый центр муниципального заказа" города Нижний Новгород: "Вернее всего начнет работать с нового финансового года. Мэр дал добро, сейчас отрабатываем технологические вопросы".
Важное достижение школьного общепита – цикличное меню, свое как для для верхней, так и для нижней части Нижнего Новгорода. Все блюда из рациона школьника одобрены специалистами Роспотребнадзора. Причем в течение учебного года сами ребята писали свои предпочтения и желания.
Фрукты и йогурты – пожалуйста, а вот горячие бутерброды и пицца, а также жареная картошка или газировка не рекомендуются. Нормы питания школьников прописаны в СанПиНе, причем содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что если подобное меню будет в каждой семье, в России исчезнут такие заболевания, как ожирение или дистрофия.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"