Общество

Чем будут кормить школьников в новом учебном году?

21 Августа 09 09:26
87 малокомплектных школ будут закрыты в Нижегородской области уже в этом учебном году. Такая цифра прозвучала на педагогической конференции. Второй год подряд ее транслируют на районы области через Интернет. В этот раз среди прочего обсуждали проект национальной образовательной стратегии "Наша новая школа". Важная ее часть - воспитание здоровых детей. По итогам прошлого учебного года в школьных столовых питались более 100 тысяч школьников, это свыше 50% от общего числа. Чем же будут кормить детей в этом году?


В этом году уродился лук, а вот яблок, наоборот, нет. В закромах урожай для школьной столовой. В Княгининском районе в каждой школе свои овощи и фрукты.
Картошки хватит на всю зиму, лука и моркови - до следующего урожая. При таком подспорье завтрак в этой школе стоит не больше 9 рублей в день, обед - 17.
В региональном центре питание школьников стоит в среднем 1500 рублей в месяц. И, как стало известно, оно пока не подорожает. Столовая в лицее №8 уже успешно прошла проверку специалистов Роспотребнадзора.
В Нижнем Новгороде второй год реализуется программа здорового питания. Стоит отметить, что сейчас для работы со школами допускаются только поставщики, прошедшие экологическую сертификацию. Важный пункт программы – витаминизация всех завтраков и обедов. "Школьное молоко" также - часть проекта. К сожалению, с нового учебного года молочные реки не потекут.
Евгений Тенилов, генеральный директор МП "Единый центр муниципального заказа" города Нижний Новгород: "Вернее всего начнет работать с нового финансового года. Мэр дал добро, сейчас отрабатываем технологические вопросы".
Важное достижение школьного общепита – цикличное меню, свое как для для верхней, так и для нижней части Нижнего Новгорода. Все блюда из рациона школьника одобрены специалистами Роспотребнадзора. Причем в течение учебного года сами ребята писали свои предпочтения и желания.
Фрукты и йогурты – пожалуйста, а вот горячие бутерброды и пицца, а также жареная картошка или газировка не рекомендуются. Нормы питания школьников прописаны в СанПиНе, причем содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что если подобное меню будет в каждой семье, в России исчезнут такие заболевания, как ожирение или дистрофия.

Комментарии: 0  Просмотры: 239
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"