Общество

Стоит ли брать кредит в нынешних условиях?

24 Августа 09 10:56
Кредиты спасут экономику региона. Такое мнение прозвучало из уст представителей банковского сообщества. За неделю до банковского форума, который пройдёт в Нижнем, они собрались, чтобы обсудить проблемы в отношениях кредитных учреждений и заёмщиков. Легко ли получить деньги в долг, и насколько трудно потом этот долг вернуть?


Брали чужие, отдавать приходится свои. Никаких метафор – сплошной реализм. Новый автомобиль Юрий приобрёл чуть больше года назад. Кредит взял в американской валюте. Тогда это было выгодно. С той поры много денег утекло.  
Юрий, заёмщик: "Брал прошлым летом. Доллар стоил 23 рубля, а выплачивать-то приходится по новому курсу. При том варианте, который есть сейчас, кредит подорожает на 70 тысяч рублей. Я попросил банк о пересмотре условий – часть долга или хотя бы процент выплачивать по тем ценам, которые действовали тогда, в 2008 году. Нет никаких уступок".
Ситуация – катастрофическая, говорит автовладелец. Не знаешь, сколько в следующем месяце платить придётся. Если в валюте кредита цифры замерли на весь срок договора, то в каждой следующей платёжке – задачка с множеством неизвестных. 200 долларов в июне стоили чуть дороже 4,5 тысяч, к весне подскочили до 7 тысяч, а этим летом лишь слегка сбавили остроты. А семейный кошелёк, он ведь далеко не безразмерный.
Подпись в договоре – как древняя клятва на крови, говорят эксперты. Юридически  правда на стороне банка. В операциях с валютой для клиента – всегда высокая степень риска.
Александр Шаронов, председатель правления коммерческого банка: "Они принимают на себя этот риск. За это имеют премию в виде пониженной ставки по кредиту. Но в тех случаях, когда курсовой риск реализуется, извините, - это ваш риск, и вы за него должны нести ответственность".
Наиболее популярные сейчас рублёвые кредиты по зубам не каждому. Если банк не отказал – так проценты кусаются. Сами банкиры признают, и это устоявшаяся в мире практика, в кредитной сфере работает так называемый котловой принцип.  
Михаил Гуревич, председатель правления коммерческого банка: "Когда есть ряд заёмщиков, сознательно не возвращающих кредиты, соответствующие риски и потери банкиры закладывают в процентную ставку, так называемую процентную маржу,  которую заставляют платить добросовестных заёмщиков".
Средней руки ноутбук или плазменный телевизор за 10 месяцев кредита прибавят денежного веса от 24 до 30%. Такой же кредит сроком на год сделает покупку почти на 40% дороже. И механизма, который заставит банки изменить условия, пока не существует.
На встрече банкиров как один из вариантов называли жёсткое регулирование в сфере кредитования. Это когда все кредиты на единых условиях дают, к примеру, под 17% годовых. Да только рынок этому сопротивляется, как делал это на протяжении почти 4 столетий, именно столько насчитывает история кредитного дела в России.
Деньги в рост специальные учреждения отдавали ещё в 17 веке. Правда, требовали залог, как правило, золото. Сейчас времена куда более демократичные, но главное правило – долг платежом красен – в силе и поныне. 16:10)  

Комментарии: 0  Просмотры: 228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей