Общество

Стоит ли брать кредит в нынешних условиях?

24 Августа 09 10:56
Кредиты спасут экономику региона. Такое мнение прозвучало из уст представителей банковского сообщества. За неделю до банковского форума, который пройдёт в Нижнем, они собрались, чтобы обсудить проблемы в отношениях кредитных учреждений и заёмщиков. Легко ли получить деньги в долг, и насколько трудно потом этот долг вернуть?


Брали чужие, отдавать приходится свои. Никаких метафор – сплошной реализм. Новый автомобиль Юрий приобрёл чуть больше года назад. Кредит взял в американской валюте. Тогда это было выгодно. С той поры много денег утекло.  
Юрий, заёмщик: "Брал прошлым летом. Доллар стоил 23 рубля, а выплачивать-то приходится по новому курсу. При том варианте, который есть сейчас, кредит подорожает на 70 тысяч рублей. Я попросил банк о пересмотре условий – часть долга или хотя бы процент выплачивать по тем ценам, которые действовали тогда, в 2008 году. Нет никаких уступок".
Ситуация – катастрофическая, говорит автовладелец. Не знаешь, сколько в следующем месяце платить придётся. Если в валюте кредита цифры замерли на весь срок договора, то в каждой следующей платёжке – задачка с множеством неизвестных. 200 долларов в июне стоили чуть дороже 4,5 тысяч, к весне подскочили до 7 тысяч, а этим летом лишь слегка сбавили остроты. А семейный кошелёк, он ведь далеко не безразмерный.
Подпись в договоре – как древняя клятва на крови, говорят эксперты. Юридически  правда на стороне банка. В операциях с валютой для клиента – всегда высокая степень риска.
Александр Шаронов, председатель правления коммерческого банка: "Они принимают на себя этот риск. За это имеют премию в виде пониженной ставки по кредиту. Но в тех случаях, когда курсовой риск реализуется, извините, - это ваш риск, и вы за него должны нести ответственность".
Наиболее популярные сейчас рублёвые кредиты по зубам не каждому. Если банк не отказал – так проценты кусаются. Сами банкиры признают, и это устоявшаяся в мире практика, в кредитной сфере работает так называемый котловой принцип.  
Михаил Гуревич, председатель правления коммерческого банка: "Когда есть ряд заёмщиков, сознательно не возвращающих кредиты, соответствующие риски и потери банкиры закладывают в процентную ставку, так называемую процентную маржу,  которую заставляют платить добросовестных заёмщиков".
Средней руки ноутбук или плазменный телевизор за 10 месяцев кредита прибавят денежного веса от 24 до 30%. Такой же кредит сроком на год сделает покупку почти на 40% дороже. И механизма, который заставит банки изменить условия, пока не существует.
На встрече банкиров как один из вариантов называли жёсткое регулирование в сфере кредитования. Это когда все кредиты на единых условиях дают, к примеру, под 17% годовых. Да только рынок этому сопротивляется, как делал это на протяжении почти 4 столетий, именно столько насчитывает история кредитного дела в России.
Деньги в рост специальные учреждения отдавали ещё в 17 веке. Правда, требовали залог, как правило, золото. Сейчас времена куда более демократичные, но главное правило – долг платежом красен – в силе и поныне. 16:10)  

Комментарии: 0  Просмотры: 150
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле