Общество

Комиссия Управления Ростехнадзора начала внеплановую проверку Нижегородской ГЭС

31 Августа 09 11:37
После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС внимание к техническому состоянию гидроэлектростанций повышенное. Комиссия Управления Ростехнадзора начала внеплановую проверку Нижегородской ГЭС.

На Нижегородской ГЭС первую из 8 турбин запустили еще в 1955 году. До этого 10 лет шло грандиозное строительства, в котором участвовали 15 тысяч человек. За полвека все агрегаты реконструировали и поменяли. Только в этом году на ремонтные работы выделено больше 80 миллионов рублей. Каждый год на 1 из 8 гидроагрегатов проходит капитальный ремонт. Замене подлежат даже лопасти, которые вращает вода для получения электроэнергии. В ближайшие 8 лет агрегату гарантирована безопасная работа. Кроме того, в этом году на ГЭС начала действовать новая версия диагностической системы, то есть все сооружения оснащены датчиками, которые измеряют параметры работы электростанции и состояние гидросооружений. За все время эксплуатации станции автоматика ни разу не подвела. Кроме электронного контроля 3 раза в сутки все оборудование гидроузла оперативники обходят и осматривают.    
Нижегородскую и Саяно-Шушенскую станции связывает только конечный продукт – электроэнергия. На Енисее построена высоконапорная плотина, где вода падает с высоты 200 метров, в итоге создается огромное давление на лопасти турбин. Нижегородская ГЭС отличается низким напором воды, разница в бьефах составляет всего 18 метров. Комплексная проверка на станции проводится 1 раз в 3 года. Сейчас комиссия Ростехнадзора только приступила к работе.
Кроме проверки Ростехнадзора за состоянием нижегородского гидроузла следит Санкт-Петербугский НИИ, который проектировал это сооружение на Волге в середине прошлого века. Во время последнего визита в 2003 году эксперты института гарантировали безопасную эксплуатацию Нижегородской ГЭС, как минимум, ближайшие 15 лет. Кстати, подобные комплексные проверки проводятся сейчас на всех гидроузлах Волжско-Камского каскада.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода