Общество

В Дальнеконстантиновском районе умелец соорудил памятник Александру Невскому

2 Сентября 09 11:29
О святом князе и великом полководце Александре Невском говорили вчера во всех школах. А вот в Дальнеконстантиновском районе после первого урока старшеклассники отправились к памятнику князю, чтобы возложить цветы. Причем памятник тот не совсем обычный.

Об Александре Невском здесь говорят уже не в первый раз. Александровские дни.  Александровский урок. Имя России. В Дальнеконстантиновском районе даже есть свой памятник князю. Вениамина Сомова знают многие в округе. Еще 37 лет назад он облюбовал этот холм и это поле. Тогда умелец соорудил здесь первую статую.  
На протяжении 3 километров на этом холме стоит 12 памятников: стелы, посвященные Великой Отечественной, афганской и японской войнам, памятник военным шоферам. Последним был монумент Александру Невскому. У 2 памятников даже оборудованы площадки с пушками – в праздник они салютуют.
Пушка ручной сборки с самодельным порохом впервые палила, когда автор открывал этот памятник. Вениамин Иванович рассказывает, что специално нигде не учился, да и образование - всего 4 класса, интерес к этому испытывал с детства. А когда в Городце собирали деньги на памятник Невскому, скульптор-самоучка  взял да и сделал скульптуру бесплатно.
Глиняная форма состояла из 4 частей. Ее мастер вылепил у ручья в поле, а потом привез домой в Дальнее Константиново и залил бетоном. Фигура - 4 метра высотой, а с постаментом – и все 5. Таблички сочинял сам, и буквы выводил тоже своей рукой.
Щит медный, буквы и меч из нержавейки, руки отлиты из цинка, рассказывает автор. К этому памятнику не зарастет народная тропа – все лето сюда приезжают школьники из соседних  районов. Возложение цветов и краткий урок истории, где центральная фигура – великий полководец, дипломат и святой князь.
82-летний скульптор не слишком доверяет школьной истории, и сам готов часами общаться с ребятами. После этого даже девочки начинают разбираться в военной тактике 13 века.
Ради этого и месяца работы не жалко и того, что кто-то ворует ограждения памятников, говорит мастер. Главное, чтобы молодежь свои корни знала, ведь известно – без прошлого нет будущего.

Комментарии: 0  Просмотры: 1838
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"