Общество

В Дальнеконстантиновском районе умелец соорудил памятник Александру Невскому

2 Сентября 09 11:29
О святом князе и великом полководце Александре Невском говорили вчера во всех школах. А вот в Дальнеконстантиновском районе после первого урока старшеклассники отправились к памятнику князю, чтобы возложить цветы. Причем памятник тот не совсем обычный.

Об Александре Невском здесь говорят уже не в первый раз. Александровские дни.  Александровский урок. Имя России. В Дальнеконстантиновском районе даже есть свой памятник князю. Вениамина Сомова знают многие в округе. Еще 37 лет назад он облюбовал этот холм и это поле. Тогда умелец соорудил здесь первую статую.  
На протяжении 3 километров на этом холме стоит 12 памятников: стелы, посвященные Великой Отечественной, афганской и японской войнам, памятник военным шоферам. Последним был монумент Александру Невскому. У 2 памятников даже оборудованы площадки с пушками – в праздник они салютуют.
Пушка ручной сборки с самодельным порохом впервые палила, когда автор открывал этот памятник. Вениамин Иванович рассказывает, что специално нигде не учился, да и образование - всего 4 класса, интерес к этому испытывал с детства. А когда в Городце собирали деньги на памятник Невскому, скульптор-самоучка  взял да и сделал скульптуру бесплатно.
Глиняная форма состояла из 4 частей. Ее мастер вылепил у ручья в поле, а потом привез домой в Дальнее Константиново и залил бетоном. Фигура - 4 метра высотой, а с постаментом – и все 5. Таблички сочинял сам, и буквы выводил тоже своей рукой.
Щит медный, буквы и меч из нержавейки, руки отлиты из цинка, рассказывает автор. К этому памятнику не зарастет народная тропа – все лето сюда приезжают школьники из соседних  районов. Возложение цветов и краткий урок истории, где центральная фигура – великий полководец, дипломат и святой князь.
82-летний скульптор не слишком доверяет школьной истории, и сам готов часами общаться с ребятами. После этого даже девочки начинают разбираться в военной тактике 13 века.
Ради этого и месяца работы не жалко и того, что кто-то ворует ограждения памятников, говорит мастер. Главное, чтобы молодежь свои корни знала, ведь известно – без прошлого нет будущего.

Комментарии: 0  Просмотры: 597
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"