Общество

В Нижнем Новгороде с 1 октября 2009 года стоимость проезда в автобусах и маршрутках повысится до 14 рублей

21 Сентября 09 09:55
С 1 октября 2009 года проезд в автобусах и маршрутках будет стоить 14 рублей. В электротранспорте: троллейбусах, трамваях и метро, - тариф останется прежним – 9 рублей за поездку.

Стоимость проезда в автобусах и маршрутках повысится сразу на 3 рубля. Раньше тариф рос, максимум, на рубль, что обычно не шокировало пассажиров.
Люди в кризис стали задумываться, сколько они тратят. Семейная экономика действительно становится экономной. У руководителя "Нижегородпассажиравтотранса" есть своя экономика. Сейчас автобусные перевозки убыточны, и, если ничего не менять, предприятие долго не протянет. Ему будет нечем расплачиваться за бензин, и автобусы без ремонта скоро выйдут из строя. 14 рублей за поездку – оптимальный тариф, который был рассчитан до копейки. В 14-рублевом тарифе заложены еще и 70 копеек на погашение кредиторской задолженности, которую "Нижегородпассажиравтотранс" уже накопил. По старым тарифам предприятие работало себе в убыток.  
Владимир Лебедев, заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области: "Экономика такова, что на данный момент предприятие не способно эффективно функционировать при тех тарифах на проезд в общественном транспорте, которые существуют на сегодняшний день."
На эту экономику влияют еще безбилетники и льготники. Если число первых можно сократить, ужесточив контроль, то любые действия в отношения последних: пенсионеров и инвалидов, -  чреваты социальными волнениями.
Самой обсуждаемой темой в народе в последнее время стала отмена социальных проездных билетов. Об этом говорят на пассажирских сиденьях и на местах кондукторов в автобусах, шепчутся люди на остановках и водители на конечных пунктах маршрутов. Слухи не беспочвенны - систему собираются менять. Некоторые льготники могут безболезненно для своего бюджета оплачивать проезд, к примеру, работающие пенсионеры. Здесь главное – не навредить тем, кто в подобных льготах нуждается. В Правительстве Нжегородской области ищут "золотую середину": считают, сколько поездок действительно необходимо льготнику, чтобы обеспечить все свои потребности.
С 1 октября пока ничего не измениться: проездные будут действовать и даже их стоимость останется прежней. Обо всех изменениях в областном Правительстве оповестят заранее.
3-рублевое повышение тарифов в Нижнем Новгороде, конечно, пугает, но если посчитать, сколько в среднем пассажир тратит на проезд в месяц, выйдет не такаю уж и большая сумма. Например, если взять 22 рабочих дня, умножить их на 2: проезд на работу и с работы, - получиться, что затраты увеличатся на 132 рубля.
Новый тариф на проезд начнет действовать с 1 октября 2009 года во всех социальных автобусах. Частные перевозчики в вопросах ценовой политики вольны, хотя, скорее всего они здесь не отстанут.

Комментарии: 0  Просмотры: 560
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Не паркуйтесь рядом с нижегородским телецентром!
Нижегородских водителей просят по возможности отказаться от парковки автомобилей рядом с телецентром: здесь ведется покраска телебашни....
24 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Июля 17
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название