Общество

В Нижнем Новгороде с 1 октября 2009 года стоимость проезда в автобусах и маршрутках повысится до 14 рублей

21 Сентября 09 09:55
С 1 октября 2009 года проезд в автобусах и маршрутках будет стоить 14 рублей. В электротранспорте: троллейбусах, трамваях и метро, - тариф останется прежним – 9 рублей за поездку.

Стоимость проезда в автобусах и маршрутках повысится сразу на 3 рубля. Раньше тариф рос, максимум, на рубль, что обычно не шокировало пассажиров.
Люди в кризис стали задумываться, сколько они тратят. Семейная экономика действительно становится экономной. У руководителя "Нижегородпассажиравтотранса" есть своя экономика. Сейчас автобусные перевозки убыточны, и, если ничего не менять, предприятие долго не протянет. Ему будет нечем расплачиваться за бензин, и автобусы без ремонта скоро выйдут из строя. 14 рублей за поездку – оптимальный тариф, который был рассчитан до копейки. В 14-рублевом тарифе заложены еще и 70 копеек на погашение кредиторской задолженности, которую "Нижегородпассажиравтотранс" уже накопил. По старым тарифам предприятие работало себе в убыток.  
Владимир Лебедев, заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области: "Экономика такова, что на данный момент предприятие не способно эффективно функционировать при тех тарифах на проезд в общественном транспорте, которые существуют на сегодняшний день."
На эту экономику влияют еще безбилетники и льготники. Если число первых можно сократить, ужесточив контроль, то любые действия в отношения последних: пенсионеров и инвалидов, -  чреваты социальными волнениями.
Самой обсуждаемой темой в народе в последнее время стала отмена социальных проездных билетов. Об этом говорят на пассажирских сиденьях и на местах кондукторов в автобусах, шепчутся люди на остановках и водители на конечных пунктах маршрутов. Слухи не беспочвенны - систему собираются менять. Некоторые льготники могут безболезненно для своего бюджета оплачивать проезд, к примеру, работающие пенсионеры. Здесь главное – не навредить тем, кто в подобных льготах нуждается. В Правительстве Нжегородской области ищут "золотую середину": считают, сколько поездок действительно необходимо льготнику, чтобы обеспечить все свои потребности.
С 1 октября пока ничего не измениться: проездные будут действовать и даже их стоимость останется прежней. Обо всех изменениях в областном Правительстве оповестят заранее.
3-рублевое повышение тарифов в Нижнем Новгороде, конечно, пугает, но если посчитать, сколько в среднем пассажир тратит на проезд в месяц, выйдет не такаю уж и большая сумма. Например, если взять 22 рабочих дня, умножить их на 2: проезд на работу и с работы, - получиться, что затраты увеличатся на 132 рубля.
Новый тариф на проезд начнет действовать с 1 октября 2009 года во всех социальных автобусах. Частные перевозчики в вопросах ценовой политики вольны, хотя, скорее всего они здесь не отстанут.

Комментарии: 0  Просмотры: 1018
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов