Общество

8% пенсионеров Нижегородской области получают пенсии ниже величины прожиточного минимума

2 Октября 09 11:52
По официальной статистике в регионе около 8% пенсионеров получают от государства пенсию, не дотягивающую до прожиточного минимума. Много и тех, кто едва сводит концы с концами. Правительство пообещало, с 1 января следующего года жить станет легче - начнется валоризация. На какую сумму рассчитывать?


Её работы, словно морозный узор на окне. Вязание помогло Алле Васильевне оправиться после инсульта, а сейчас спасает бывшую воспитательницу детсада от нищеты, ведь её скромной пенсии хватает только на квартплату.
Алла Гурская, пенсинерка: "Пенсия моя 2 662 рубля. На эти деньги не прокормиться. Приходится подрабатывать надомницей, вязать для знакомых".
Всех, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, ожидает валоризация, проще говоря, рост пенсионных выплат. Увеличится не вся пенсия, а её страховая часть, которая зависит от заработной платы. Прибавку рассчитают по следующей схеме:  10% валоризации за период с 1991 по 2002 год + 1% за каждый год трудового стажа, которые пришлись на период до 1991 года + коэффициент, покрывающий рост пенсий за период с 2002 по 2009 год с учетом инфляции.
Это не единственное нововведение. Пенсии начнут устанавливать исходя из группы инвалидности. Тем, кто относился к 3 группе, трудовой стаж теперь учтут целиком. По распоряжению правительства с 1 января 2010 года пенсионер не сможет получать меньше 4 587 рублей. Недостающую сумму будут доплачивать. Это при  условии, что человек нигде не работает. Работающим даже в частных предприятиях пожилым людям придется сделать свой выбор.
Заявления на перерасчет писать не надо. Все сделают автоматически. Наибольший эффект от валоризации ощутят люди старше 80 лет - прибавка в месяц составит до 1700 рублей. Пенсионеры до 60 лет получат к пенсии скромную прибавку - в среднем 700 рублей.
Алла Васильевна, несмотря ни на какие нововведения, забывать про свой крючок не собирается. До 1 января надо еще дожить, а цены растут уже сейчас.

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
В холодное время года организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям, особенно простудным. Мы часто слышим, что здоровь...
17 Января 18
Знакомьтесь: Genesis G90. Ощутите роскошь и мощь инновационного седана премиум–класса
17 Января 18
Двое человек пострадали от хлопка газа в Сормове
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Крещенские морозы приближаются. Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на выезде обыграло череповецкую "Северсталь"
17 Января 18
Молочное животноводство будет в приоритете развития АПК региона в 2018 году
17 Января 18
Рамки с алкотестерами установили на заводе в Выксе: можно ли обмануть систему?