Общество

В Нижнем Новгороде прошел первый открытый кубок по мини-футболу среди слабовидящих

5 Октября 09 15:21
В Нижнем услышали футбол. Впервые в истории города прошел первый открытый кубок по мини-футболу среди слабовидящих. Этот вид спорта – очень молодой. В России существует всего 12 таких команд, тогда как в Бразилии их около 40. Можно ли поразить ворота, не видя мяча?


С первого взгляда кажется, что это обычный матч по мини-футболу. На поле 2 команды, в каждой из которых по 4 игрока и вратарь. То, что в футбол играют незрячие спортсмены, выдают лишь повязки на глазах. Так уравнивают права всех игроков: некоторые из них ещё способны воспринимать свет.
Правила игры как в обычном мини-футболе. Размер поля - 20 на 40 метров. Чтобы мяч не вылетал за его пределы, поле ограждено бортиками. Ориентироваться в пространстве слепым игрокам помогают зрячий тренер и вратарь.
Евгений Чегаев, тренер сборной Нижегородской области: "Ориентируются по команде вратаря на своей половине площадке, на стороне соперника ориентируются по тренеру. Тренер стоит за воротами соперника и ориентирует игроков на ворота".
Накал страстей во время матча в мини-футбол для слепых по силе не уступает игре в обычный футбол. Поэтому даже при подсказках тренера уследить за мячом на поле слепым игрокам довольно сложно, но и здесь выход нашли. Для игры используют мяч-погремушку.
Мини-футбол для слепых является паралимпийским видом спорта. В России он стал известен всего лишь 5 лет назад. Но несмотря на это, на международных соревнованиях сборная России по мини-футболу, в состав которой, кстати, входят 2 спортсмена из нижегородской команды, достойно представляет страну.
Для инвалидов занятия спортом - это не только способ поддержать своё здоровье, но и возможность пообщаться с людьми и даже побывать в других городах и странах.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Чипы для шуб и дубленок. В Нижнем Новгороде обсудили реализацию постановления федерального правительства об обязательном чипировании из...
6 Декабря 16
Новоселы на улице Генерала Ивлиева уже два года живут без газа
6 Декабря 16
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
6 Декабря 16
После капремонта жильцы дома стали мерзнуть
6 Декабря 16
Нижегородка принимает участие в финале конкурса "Миссис Земной шар"
6 Декабря 16
Работа нижегородской канатной дороги остановлена из-за сильного ветра
6 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
6 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды