Общество

В Нижнем Новгороде прошел первый открытый кубок по мини-футболу среди слабовидящих

5 Октября 09 15:21
В Нижнем услышали футбол. Впервые в истории города прошел первый открытый кубок по мини-футболу среди слабовидящих. Этот вид спорта – очень молодой. В России существует всего 12 таких команд, тогда как в Бразилии их около 40. Можно ли поразить ворота, не видя мяча?


С первого взгляда кажется, что это обычный матч по мини-футболу. На поле 2 команды, в каждой из которых по 4 игрока и вратарь. То, что в футбол играют незрячие спортсмены, выдают лишь повязки на глазах. Так уравнивают права всех игроков: некоторые из них ещё способны воспринимать свет.
Правила игры как в обычном мини-футболе. Размер поля - 20 на 40 метров. Чтобы мяч не вылетал за его пределы, поле ограждено бортиками. Ориентироваться в пространстве слепым игрокам помогают зрячий тренер и вратарь.
Евгений Чегаев, тренер сборной Нижегородской области: "Ориентируются по команде вратаря на своей половине площадке, на стороне соперника ориентируются по тренеру. Тренер стоит за воротами соперника и ориентирует игроков на ворота".
Накал страстей во время матча в мини-футбол для слепых по силе не уступает игре в обычный футбол. Поэтому даже при подсказках тренера уследить за мячом на поле слепым игрокам довольно сложно, но и здесь выход нашли. Для игры используют мяч-погремушку.
Мини-футбол для слепых является паралимпийским видом спорта. В России он стал известен всего лишь 5 лет назад. Но несмотря на это, на международных соревнованиях сборная России по мини-футболу, в состав которой, кстати, входят 2 спортсмена из нижегородской команды, достойно представляет страну.
Для инвалидов занятия спортом - это не только способ поддержать своё здоровье, но и возможность пообщаться с людьми и даже побывать в других городах и странах.

Комментарии: 0  Просмотры: 359
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гастарбайтеров-нелегалов обнаружили в Арзамасе на плантации роз
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Фермер из Арзамаса использовал нелегалов для выращивания роз. Об этом сообщили в региональ...
19 Апреля 18
В Нижнем Новгороде произошел провал грунта около школы
19 Апреля 18
"Путеводная звезда" привела нижегородских хористов к славе
19 Апреля 18
Комсомольские традиции будут передавать современным молодежным организациям
19 Апреля 18
Актриса Алена Агеева представила нижегородцам необычную фотовыставку
19 Апреля 18
"Пресс-Обзор" о новинках нижегородской печати
19 Апреля 18
В Нижнем Новгороде жильцы хотят разделить дом на три почтовых адреса
19 Апреля 18
Командно-штабные учения МЧС прошли в Балахне
19 Апреля 18
Дожди будут идти в Нижнем Новгороде весь день
19 Апреля 18
Повреждение моста отрезало две деревни в Семеновской районе от федеральных дорог