Общество

В нижегородских домах устанавливают приборы учета тепла

11 Декабря 09 10:43
Теплостанции и котельные готовятся к усиленной нагрузке. Обычным людям, которые установили в своих домах приборы учета тепла, этот месяц обойдется значительно дороже, чем предыдущий.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос введения 2-ставочных тарифов на теплоэнергию. Люди будут платить не только за потребление тепла, но и за его мощность. Каждый новый дом в обязательном порядке оснащается теплосчетчиками. Однако некоторые ТСЖ устанавливают приборы учета тепла и в старых домах.
Председателю ТСЖ Сергею Пятерикову прежде чем, установить теплосчетчики на дом, пришлось довольно долго объяснять жильцам, для чего это нужно.
Сергей Пятериков, председатель ТСЖ: "Установка прибора учета дает гарантию того, что люди будут платить за то, что они реально потребляют".
Оплата за тепло сейчас зависит от норматива: высчитывается тариф для каждого типа дома. Затем житель умножает этот тариф на количество квадратных метров своей квартиры. Счетчик контролирует количество энергии, которое пришло в дом.
В доме Сергея Пятерикова прибор подключили неделю назад, поэтому экономии еще стоит дождаться. Останавливаться на этом Сергей не собирается: станет гораздо легче, когда установят индивидуальный тепловой пункт. С его помощью можно будет в зависимости от погоды регулировать подачу тепла.
В "Теплоэнерго" отмечают, что причина холодных радиаторов и перерасходов тепла – плохая теплоизоляция домов. О потерях тепла нижегородка Жанна Седова знает не понаслышке. В конце каждого отпительного сезона "Теплоэнерго" присылал ее ТСЖ перерасчет, и, как правило, это означало перерасход тепла и огромный долг. Приходилось идти в Арбитражный суд, просить рассрочку на год и собирать с жителей деньги. Прошлой осенью жители приняли решение установить прибор учета. В итоге перерасчет компании и фактические данные счетчика не совпали.
Счетчик и его установка обошлась ТСЖ в 115 000 рублей. Теплопункт здесь тоже планируют сделать: если сейчас экономия составляет 27%, то с электронным прибором управления выгода может достигнуть 50%.

Комментарии: 0  Просмотры: 341
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода