Общество

В нижегородских домах устанавливают приборы учета тепла

11 Декабря 09 10:43
Теплостанции и котельные готовятся к усиленной нагрузке. Обычным людям, которые установили в своих домах приборы учета тепла, этот месяц обойдется значительно дороже, чем предыдущий.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос введения 2-ставочных тарифов на теплоэнергию. Люди будут платить не только за потребление тепла, но и за его мощность. Каждый новый дом в обязательном порядке оснащается теплосчетчиками. Однако некоторые ТСЖ устанавливают приборы учета тепла и в старых домах.
Председателю ТСЖ Сергею Пятерикову прежде чем, установить теплосчетчики на дом, пришлось довольно долго объяснять жильцам, для чего это нужно.
Сергей Пятериков, председатель ТСЖ: "Установка прибора учета дает гарантию того, что люди будут платить за то, что они реально потребляют".
Оплата за тепло сейчас зависит от норматива: высчитывается тариф для каждого типа дома. Затем житель умножает этот тариф на количество квадратных метров своей квартиры. Счетчик контролирует количество энергии, которое пришло в дом.
В доме Сергея Пятерикова прибор подключили неделю назад, поэтому экономии еще стоит дождаться. Останавливаться на этом Сергей не собирается: станет гораздо легче, когда установят индивидуальный тепловой пункт. С его помощью можно будет в зависимости от погоды регулировать подачу тепла.
В "Теплоэнерго" отмечают, что причина холодных радиаторов и перерасходов тепла – плохая теплоизоляция домов. О потерях тепла нижегородка Жанна Седова знает не понаслышке. В конце каждого отпительного сезона "Теплоэнерго" присылал ее ТСЖ перерасчет, и, как правило, это означало перерасход тепла и огромный долг. Приходилось идти в Арбитражный суд, просить рассрочку на год и собирать с жителей деньги. Прошлой осенью жители приняли решение установить прибор учета. В итоге перерасчет компании и фактические данные счетчика не совпали.
Счетчик и его установка обошлась ТСЖ в 115 000 рублей. Теплопункт здесь тоже планируют сделать: если сейчас экономия составляет 27%, то с электронным прибором управления выгода может достигнуть 50%.

Комментарии: 0  Просмотры: 532
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни будут придумывать городскую среду будущего. ...
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
17 Августа 17
Обещанных три километра ждут жители Балахнинского района
17 Августа 17
Лестницу к Парку Победы отремонтируют в конце недели
17 Августа 17
Дом купцов Ермолаевых на Стрелке ждет реконструкция
17 Августа 17
Крематорий официально открылся в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде