Общество

В Приволжской столице построят новый театр оперы и балета имени А.С.Пушкина

14 Декабря 09 10:22
По распоряжению губернатора, в Нижегородской области с 10 декабря до завершения новогодних праздников будет действовать особый противопожарный режим. Пожнадзор тем временем продолжает проверки. Они коснулись не только клубов и ресторанов, но и Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина.


Суд Советского района уже неоднократно штрафовал Оперный театр. Деревянные своды и балки не способны выдержать противопожарный занавес. Отсутствуют двери, проходы к запасным выходам слишком узкие. Здание постройки начала XX века не может выполнить требования пожарной безопасности в силу своих технических характеристик. По словам сотрудников театра, денег на все мероприятия не хватает. На устранение всех нарушений потребуется порядка 750 миллионов рублей - проще построить новое здание
В конце XIX века нижегородские чиновники выделили место для строительства Народного дома. Открыли будущий "храм искусства" в 1903 году. Тогда на открытии присутствовал и Максим Горький, который содействовал строительству. Первыми звуками, которые услышали эти стены, был голос Федора Шаляпина.    
Это был второй Народный дом в стране, первый построили в Санкт-Петербурге в том же 1903 году. В Нижнем Новгороде театр работал всего 1 сезон. В мае 1904 года труппу распустили. Уже в следующем году здесь разместились комитет РСДРП, штаб дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб. Искусство вернулось в эти стены только спустя 20 лет.
Здание перестраивали и достраивали, пытаясь приспособить под оперу и балет. Украшали лепниной и росписью. Фрески сделали уже в конце 70-х годов XX века. Правда, служебные коридоры так и остались слишком узкими, а кабинеты очень маленькими, но этого зрителям не видно. Для них главным остается то, что происходит на сцене.  
Однако артисты в полной мере ощущают неудобство здания. Из-за старой сцены иногда приходится импровизировать прямо во время спектакля. К тому же этот зал - не оперный: никто не предполагал, что в Народном доме нужна будет хорошая акустика.
Сейчас зритель пошел совсем другой: требует не просто спектакль, а зрелище. Замысел режиссеров и возможность актеров часто упираются в технические особенности здания.
То, что когда-то было мечтой, сегодня уже вполне осязаемо. В новом здании театра будет все, чего так не хватает современному театру: гримерные комнаты для артистов, несколько репетиционных залов, помещения для работы камерных коллективов, свои мастерские. Однако главное, на что в первую очередь обращают внимание в театре, - сценическая площадка.
Стоимость проекта составляет около 70 миллионов рублей. На разработку и строительство деньги будут искать в региональном бюджете, иначе новый коммерческий театр не сможет быть общедоступным, поскольку цены на билеты вырастут значительно.
Сейчас работа над первой стадией проекта уже подходит к концу. Строительство начнется уже в конце 2010 года. Здание будет располагаться в березовой роще в парке имени А.С.Пушкина. Высотой 35 метров Нижегородскиц театр оперы и балета не будет даже просматриваться через парк, он буквально "утонет" в зелени.

Комментарии: 0  Просмотры: 538
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородской области проверили заводы, на которых производят асфальт и поставляют его для ...
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Мая 18
Уличный художник граффити из Владивостока поделится своим опытом "Как понять душу города"?
23 Мая 18
Светлана Помпаева назначена руководителем КУГИ Нижнего Новгорода
23 Мая 18
Как получить повторное свидетельство о браке, рождении, смерти? ЗАГС ответит по "горячей" интернет-линии
22 Мая 18
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!