Общество

В Приволжской столице построят новый театр оперы и балета имени А.С.Пушкина

14 Декабря 09 10:22
По распоряжению губернатора, в Нижегородской области с 10 декабря до завершения новогодних праздников будет действовать особый противопожарный режим. Пожнадзор тем временем продолжает проверки. Они коснулись не только клубов и ресторанов, но и Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина.


Суд Советского района уже неоднократно штрафовал Оперный театр. Деревянные своды и балки не способны выдержать противопожарный занавес. Отсутствуют двери, проходы к запасным выходам слишком узкие. Здание постройки начала XX века не может выполнить требования пожарной безопасности в силу своих технических характеристик. По словам сотрудников театра, денег на все мероприятия не хватает. На устранение всех нарушений потребуется порядка 750 миллионов рублей - проще построить новое здание
В конце XIX века нижегородские чиновники выделили место для строительства Народного дома. Открыли будущий "храм искусства" в 1903 году. Тогда на открытии присутствовал и Максим Горький, который содействовал строительству. Первыми звуками, которые услышали эти стены, был голос Федора Шаляпина.    
Это был второй Народный дом в стране, первый построили в Санкт-Петербурге в том же 1903 году. В Нижнем Новгороде театр работал всего 1 сезон. В мае 1904 года труппу распустили. Уже в следующем году здесь разместились комитет РСДРП, штаб дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб. Искусство вернулось в эти стены только спустя 20 лет.
Здание перестраивали и достраивали, пытаясь приспособить под оперу и балет. Украшали лепниной и росписью. Фрески сделали уже в конце 70-х годов XX века. Правда, служебные коридоры так и остались слишком узкими, а кабинеты очень маленькими, но этого зрителям не видно. Для них главным остается то, что происходит на сцене.  
Однако артисты в полной мере ощущают неудобство здания. Из-за старой сцены иногда приходится импровизировать прямо во время спектакля. К тому же этот зал - не оперный: никто не предполагал, что в Народном доме нужна будет хорошая акустика.
Сейчас зритель пошел совсем другой: требует не просто спектакль, а зрелище. Замысел режиссеров и возможность актеров часто упираются в технические особенности здания.
То, что когда-то было мечтой, сегодня уже вполне осязаемо. В новом здании театра будет все, чего так не хватает современному театру: гримерные комнаты для артистов, несколько репетиционных залов, помещения для работы камерных коллективов, свои мастерские. Однако главное, на что в первую очередь обращают внимание в театре, - сценическая площадка.
Стоимость проекта составляет около 70 миллионов рублей. На разработку и строительство деньги будут искать в региональном бюджете, иначе новый коммерческий театр не сможет быть общедоступным, поскольку цены на билеты вырастут значительно.
Сейчас работа над первой стадией проекта уже подходит к концу. Строительство начнется уже в конце 2010 года. Здание будет располагаться в березовой роще в парке имени А.С.Пушкина. Высотой 35 метров Нижегородскиц театр оперы и балета не будет даже просматриваться через парк, он буквально "утонет" в зелени.

Комментарии: 0  Просмотры: 179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода