Общество

Каких еще погодных сюрпризов ждать нижегородцам?

21 Декабря 09 11:59
Что дальше ждать от погоды, в том числе, и в далекой перспективе? Как противостоять глобальному потеплению? Эти и другие вопросы активно обсуждали в Дании ученые и мировые лидеры. Дискуссия была "подогрета" растиражированной в сети Интернет секретной перепиской ученых о якобы коммерческой основе проблемы глобального потепления. Что думают будущие ученые о мировом споре, и каких сюрпризов еще ждать от природы?


В Нижегородском регионе на прошлой неделе было зафиксировано вторжение арктической воздушной массы. Те, кому все-таки приходилось выйти на мороз, на себе испытали эти воздушные массы. Темно-синий "язык холода" уже в течение 7 дней пытается установить температурные рекорды. Столбики термометров опустились на 10-12 градусов ниже обычных для этого времени года значений.
В Нижегородском Гидрометеоцентре отмечают, что это может отрицательно сказаться на почках кустарников и плодовых деревьев. Так было зимой 1978-1979 годов. Правда, тогда температура понижалась до -48 градусов на севере области. Земля промерзла на 1,5 метра и 80% плодовых садов в ту зиму погибли. В 2009 году -48 градусов еще не было. Однако по старому календарю в прошлый понедельник зима только началась.
Почва промерзла местами до 32 сантиметров. При температуре в -30 градусов – это критическая ситуация.    
Такие неожиданные морозы, причем на всей территории страны, могли спутать все карты. В Европе в это же самое время шли споры о глобальном потеплении. По теории некоторых ученых. глобальное потепление – результат человеческой деятельности. Чем больше в атмосферу выбрасывается углекислого газа, тем быстрее земля нагревается. Однако не все согласны с этой теорией. Известно, что при извержении вулкана углекислого газа выбрасывается в атмосферу столько же, сколько все человечество вместе со всей его промышленностью за 1 год.
Доцент кафедры астрономии Нижегородского государственного педагогического университета Сергей Шустов отмечает, что деятельность человека по сравнению с естественными выбросами СО2 несоизмеримы. Однако человек может стать той последней каплей, которая перевесит чашу весов.
На прошлой неделе у России появилась Климатическая доктрина. Ее подписал Президент России Дмитрий Медведев. Значительную часть документа составляют вопросы борьбы с негативными изменениями климата. Нижегородский студент Артем Максимов разработал проект, который поможет решить проблему энергетического кризиса, и может спасти от глобального потепления.
Изучая климат, студенты сошлись во мнении, что глобальное потепление есть, но человек тут ни при чем. Оно вызвано каким-то природным фактором, который науке пока еще не известен.
По народному календарю, 17 декабря – Варварин день. Именно с него должны бы начаться сильные "варварины холода". В этом году морозы "варварить" начали несколько раньше. Таких холодов в Нижегородском регионе не было больше 100 лет. Однако, несмотря на все споры о глобальном потеплении, эта неделя не стала показательной.

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья