Общество

Нижегородская земля полнится именами героев Великой Отечественной войны

9 Февраля 10 09:18
8 февраля 65 лет назад группа советских военнопленных бежала из фашистского концлагеря, угнав вражеский самолет. Управлял машиной летчик Михаил Девятаев, вместе с которым летели еще 9 человек. В числе организаторов побега был горьковчанин Иван Кривоногов.


Пограничник Иван Кривоногов провел всего 13 первых дней войны на фронте и 3,5 года в фашистском плену. Последним "кругом ада" стал остров Узедом - самое засекреченное место на территории Германии.
Судьбоносное знакомство Кривоногова с летчиком Михаилом Девятаевым определило план побега. Группе узников удалось попасть в аэродромную команду. Девятаев получил возможность изучать вражеские самолеты по деталям разбитых машин.
Улететь из неволи оказалось сложнее, чем представлялось. В решающий момент начали преследовать неудачи, но все-таки фашисты не смогли их догнать.
Не будь того побега, вряд ли состоялась бы долгожданная встреча. Внучка Ивана Кривоногова Елена уже взрослой впервые побывала на малой родине деда - в деревне Коринка Борского района. Дом Кривоноговых не сохранился, несколько лет назад его новые хозяева разобрали на дрова.
В сельской библиотеке готовятся к юбилейной дате. Однако кроме вырезок из газет, стенд оформить нечем. Подлинные фотографии, привезенные внучкой героя, являются настоящей ценностью.
Долгие годы участники побега находились под подозрением в шпионаже. Только спустя 12 лет после победы в Великой Отечественной войне их подвиг признали. Михаил Девятаев получил медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Его друг и соратник остался без награды. Мемориал Ивану Кривоногову и другим участникам легендарного побега есть в Германии и до сих пор нет ни в Нижнем Новгороде, ни на Борской земле, куда он так стремился.  

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA