Общество

Нижегородская земля полнится именами героев Великой Отечественной войны

9 Февраля 10 09:18
8 февраля 65 лет назад группа советских военнопленных бежала из фашистского концлагеря, угнав вражеский самолет. Управлял машиной летчик Михаил Девятаев, вместе с которым летели еще 9 человек. В числе организаторов побега был горьковчанин Иван Кривоногов.


Пограничник Иван Кривоногов провел всего 13 первых дней войны на фронте и 3,5 года в фашистском плену. Последним "кругом ада" стал остров Узедом - самое засекреченное место на территории Германии.
Судьбоносное знакомство Кривоногова с летчиком Михаилом Девятаевым определило план побега. Группе узников удалось попасть в аэродромную команду. Девятаев получил возможность изучать вражеские самолеты по деталям разбитых машин.
Улететь из неволи оказалось сложнее, чем представлялось. В решающий момент начали преследовать неудачи, но все-таки фашисты не смогли их догнать.
Не будь того побега, вряд ли состоялась бы долгожданная встреча. Внучка Ивана Кривоногова Елена уже взрослой впервые побывала на малой родине деда - в деревне Коринка Борского района. Дом Кривоноговых не сохранился, несколько лет назад его новые хозяева разобрали на дрова.
В сельской библиотеке готовятся к юбилейной дате. Однако кроме вырезок из газет, стенд оформить нечем. Подлинные фотографии, привезенные внучкой героя, являются настоящей ценностью.
Долгие годы участники побега находились под подозрением в шпионаже. Только спустя 12 лет после победы в Великой Отечественной войне их подвиг признали. Михаил Девятаев получил медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Его друг и соратник остался без награды. Мемориал Ивану Кривоногову и другим участникам легендарного побега есть в Германии и до сих пор нет ни в Нижнем Новгороде, ни на Борской земле, куда он так стремился.  

Комментарии: 0  Просмотры: 121
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"