Общество

Жительница улицы Новая пытается спасти свой дом от сноса

18 Марта 10 14:34
Проект закона "О сохранении исторических поселений" сейчас готовится в Правительстве России. В число охраняемых поселений, возможно, войдут города Нижегородской области: Городец и Арзамас. Вся новая застройка на территории этих городов строго регулируется, чего не скажешь о Приволжской столице. Жительница улицы Новая пытается защитить свой дом от сноса.

Лидия Александровна, хозяйка дома с мезонином, уже давно оформила его в собственность, сделала ремонт, восстановила веранду и обратилась с просьбой признать дом памятником культуры. В Нижнем Новгороде только на этом доме сохранился бельведер – 6-гранная башенка на крыше. Однако несмотря на это,  чиновники отказались поставить дом на охрану. Суд подтвердил их решение.
Лидия Александровна выяснила, что дом принадлежал известным в Нижнем Новгороде купцам Бурмистровым. Отец был гласным Думы, сын прославился попечительской деятельностью, с именем которого связано появление первого в Нижнем Новгороде роддома. Когда улицу Новая решили продлить, купцы Бурмистровы уступили часть своей усадьбы. Однако экспертиза, которую провели в управлении по охране памятников, дала совсем другую картину.    
Владимир Хохлов, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Дом, который купец Бурмистров хотел построить на этом участке, был построен им в другом месте."
Сам дом не представляет никакой ценности. По плану на этом месте должна быть возведена новостройка. Хозяйке уже предлагали переселиться. 3 года назад Лидия Александровна обращалась в городскую администрацию, чтобы здание исключили из программы сноса ветхого жилья. После ремонта процент износа сократился на 15%.  
Дмитрий Мусин, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу: "Первоначальный набор документов, который был подготовлен по этому дому, вполне достаточен, чтобы поставить его на охрану. К сожалению, этот этап проведения экспертизы был пропущен."
Хозяйка дома начала готовить документы в Верховный суд.  
Затерянные исторические или архитектурные памятники находятся крайне редко. Зданиям, которые могли бы претендовать на звание объекта культурного наследия, уже давно минуло 100 лет. Без должного ухода они просто исчезают. Последний раз в Нижнем Новгороде выявили новый памятник и поставили его на охрану 6 лет назад.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA