Общество

Жители Нижнего Новгорода и области страдают от нашествия насекомых

17 Мая 10 10:32
На прошлой неделе в Нижегородском регионе зафиксирована небывалая активность насекомых. Пригретые аномально жарким майским солнцем, в Нижнем Новгороде активизировалась тополиная тля, а в южных районах области - майские жуки. От первых спасения люди не находят и дома. Вторые докучают желающим прогуляться под луной. Как справиться с природной напастью? Что говорят специалисты?


Жители дома на проспекте Ленина страдают от нашествия тополиной тли. Балконы в доме на проспекте Ленина просто усыпаны насекомыми. Жильцы убирают комнаты по 3 раза в день. Тополиная тля везде: на белье, занавесках и люстрах.
Тучи тли появляются во время цветения тополей, которые растут под окнами этих домов. Долгие годы каждую весну люди обращались к работникам коммунального хозяйства и к чиновникам, но ответа не было. С приездом съемочной группы программы "Вести - Приволжье" домоуправляющая компания Ленинского района направила силы на вырубку заражённых деревьев. Правда, работу до конца не довели: из 3 тополей 2 остались на своих местах. В домоуправляющей компании сослались на нехватку денег.
В год домоуправляющей компании удаётся срубать лишь 10% деревьев из общего количества заявлений от граждан. Ситуацию могла бы исправить ежегодная санитарная обработка заражённых деревьев, но в Нижнем Новгороде до сих пор не разработана соответствующая программа.
Пока жители дома на проспекте Ленина борются с тлей с помощью частной дезинфицирующей компании, которая просит 3 тысячи рублей за обработку 1-комнатной квартиры, и 4 тысячи рублей - за 2-комнатную.
В Нижегородском регионе господствует другая напасть. Этой весной жители южных районов области наблюдают резкое увеличение числа майских жуков. 4 года они развивались в почве в виде личинок, а в этом году вышли на поверхность.
Лариса Медведева, начальник фитосанитарного отдела ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "У майского жука 4-годичная генерация. Прошлый пик массового вылета жуков пришелся на 2005 год."
Одновременный вылет насекомых спровоцировала еще и аномальная жара. Старожилам деревни Бурцево в Богородском районе устраивать погони за этими насекомыми уже не под силу.
Сами жуки наносят непоправимый вред деревьям, так как пожирают листья, а их личинки уничтожают корни. Кстати, поймать майского жука совсем не сложно: летают они медленно.
Как летает майский жук? Для инженеров это настоящая загадка. По мнению некоторых конструкторов, он противоречит всем законам аэродинамики: во-первых, он слишком толстый, во-вторых, крылья у него маленькие. Тем не менее, он летит.
Когда солнце прячется за горизонт, для жуков наступает летное время.
Бороться с "хрущами", так в народе называют майских жуков, непросто. Жук – уже последняя стадия развития насекомого, поэтому надо искать личинки, а это сделать очень сложно.
Что касается нашествия тли, то коммунальщики пообещали подготовить обращение в городскую администрацию и комитет по экологии, чтобы те начали принимать соответствующие меры.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе