Общество

Жители Нижнего Новгорода и области страдают от нашествия насекомых

17 Мая 10 10:32
На прошлой неделе в Нижегородском регионе зафиксирована небывалая активность насекомых. Пригретые аномально жарким майским солнцем, в Нижнем Новгороде активизировалась тополиная тля, а в южных районах области - майские жуки. От первых спасения люди не находят и дома. Вторые докучают желающим прогуляться под луной. Как справиться с природной напастью? Что говорят специалисты?


Жители дома на проспекте Ленина страдают от нашествия тополиной тли. Балконы в доме на проспекте Ленина просто усыпаны насекомыми. Жильцы убирают комнаты по 3 раза в день. Тополиная тля везде: на белье, занавесках и люстрах.
Тучи тли появляются во время цветения тополей, которые растут под окнами этих домов. Долгие годы каждую весну люди обращались к работникам коммунального хозяйства и к чиновникам, но ответа не было. С приездом съемочной группы программы "Вести - Приволжье" домоуправляющая компания Ленинского района направила силы на вырубку заражённых деревьев. Правда, работу до конца не довели: из 3 тополей 2 остались на своих местах. В домоуправляющей компании сослались на нехватку денег.
В год домоуправляющей компании удаётся срубать лишь 10% деревьев из общего количества заявлений от граждан. Ситуацию могла бы исправить ежегодная санитарная обработка заражённых деревьев, но в Нижнем Новгороде до сих пор не разработана соответствующая программа.
Пока жители дома на проспекте Ленина борются с тлей с помощью частной дезинфицирующей компании, которая просит 3 тысячи рублей за обработку 1-комнатной квартиры, и 4 тысячи рублей - за 2-комнатную.
В Нижегородском регионе господствует другая напасть. Этой весной жители южных районов области наблюдают резкое увеличение числа майских жуков. 4 года они развивались в почве в виде личинок, а в этом году вышли на поверхность.
Лариса Медведева, начальник фитосанитарного отдела ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "У майского жука 4-годичная генерация. Прошлый пик массового вылета жуков пришелся на 2005 год."
Одновременный вылет насекомых спровоцировала еще и аномальная жара. Старожилам деревни Бурцево в Богородском районе устраивать погони за этими насекомыми уже не под силу.
Сами жуки наносят непоправимый вред деревьям, так как пожирают листья, а их личинки уничтожают корни. Кстати, поймать майского жука совсем не сложно: летают они медленно.
Как летает майский жук? Для инженеров это настоящая загадка. По мнению некоторых конструкторов, он противоречит всем законам аэродинамики: во-первых, он слишком толстый, во-вторых, крылья у него маленькие. Тем не менее, он летит.
Когда солнце прячется за горизонт, для жуков наступает летное время.
Бороться с "хрущами", так в народе называют майских жуков, непросто. Жук – уже последняя стадия развития насекомого, поэтому надо искать личинки, а это сделать очень сложно.
Что касается нашествия тли, то коммунальщики пообещали подготовить обращение в городскую администрацию и комитет по экологии, чтобы те начали принимать соответствующие меры.

Комментарии: 0  Просмотры: 344
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров