Общество

В Нижегородской области растет число случаев присасывания клещей

18 Мая 10 12:09
За исследование клеща больше не придется платить. С сегодняшнего дня анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз будут оплачиваются из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Случаев присасывания клещей в Нижегородской области с каждым днем становится все больше. Только ли клещей стоит бояться нижегородцам?

Судорожно бежать в поликлинику, чтобы извлечь клеща, затем в лабораторию, а потом ещё в банк, чтобы заплатить 315 рублей за экспертизу. Теперь процедура стала намного проще. Достаточно лишь обратиться в поликлинику по месту жительства, а она сама доставит клеща в лабораторию. Готовый анализ можно будет забрать бесплатно.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Каждое амбулаторно-поликлиническое учреждение, центральная районная больница будет заключать договор с "Центром гигиены и эпидемиологии", в соответствии с которым будет централизованно проводиться оплата экспертизы."
Только с 1 апреля 2010 года с присасыванием клещей в больницу обратились 1040 человек, что почти на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.
По-летнему жаркая погода активизировала не только клещей, но и гадюк. Анну Григорьевну встреча со змеёй поджидала во время прогулок в собственном саду. Лечить укус мазями и уколами пенсионерке пришлось полмесяца. Сейчас даже следа от укуса на ноге не осталось.
Вообще, такие встречи являются редкостью. Обитают гадюки больше на севере области. Если вдруг и встретится, то обезопасить себя очень просто: собравшись в лес, достаточно надеть резиновые сапоги.
Укус обычной гадюки из нижегородских лесов не смертелен. Однако оказать первую помощь при этом всё же необходимо.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением больницы №33 гоода Нижний Новгород, главный токсиколог Нижегородской области: "Необходимо положить на место укуса стерильную повязку, придать укушенной конечности приподнятое и неподвижное положение. Можно наложить шину без тугой перевязки. И как можно быстрее доставить человека в больницу."
В этом году от укусов гадюк уже пострадали 2 человека. За летние месяцы счет укушенных идет на десятки. Как показывает практика, в большинстве случаев люди виноваты сами.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами