Общество

В Нижегородской области растет число случаев присасывания клещей

18 Мая 10 12:09
За исследование клеща больше не придется платить. С сегодняшнего дня анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз будут оплачиваются из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Случаев присасывания клещей в Нижегородской области с каждым днем становится все больше. Только ли клещей стоит бояться нижегородцам?

Судорожно бежать в поликлинику, чтобы извлечь клеща, затем в лабораторию, а потом ещё в банк, чтобы заплатить 315 рублей за экспертизу. Теперь процедура стала намного проще. Достаточно лишь обратиться в поликлинику по месту жительства, а она сама доставит клеща в лабораторию. Готовый анализ можно будет забрать бесплатно.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Каждое амбулаторно-поликлиническое учреждение, центральная районная больница будет заключать договор с "Центром гигиены и эпидемиологии", в соответствии с которым будет централизованно проводиться оплата экспертизы."
Только с 1 апреля 2010 года с присасыванием клещей в больницу обратились 1040 человек, что почти на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.
По-летнему жаркая погода активизировала не только клещей, но и гадюк. Анну Григорьевну встреча со змеёй поджидала во время прогулок в собственном саду. Лечить укус мазями и уколами пенсионерке пришлось полмесяца. Сейчас даже следа от укуса на ноге не осталось.
Вообще, такие встречи являются редкостью. Обитают гадюки больше на севере области. Если вдруг и встретится, то обезопасить себя очень просто: собравшись в лес, достаточно надеть резиновые сапоги.
Укус обычной гадюки из нижегородских лесов не смертелен. Однако оказать первую помощь при этом всё же необходимо.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением больницы №33 гоода Нижний Новгород, главный токсиколог Нижегородской области: "Необходимо положить на место укуса стерильную повязку, придать укушенной конечности приподнятое и неподвижное положение. Можно наложить шину без тугой перевязки. И как можно быстрее доставить человека в больницу."
В этом году от укусов гадюк уже пострадали 2 человека. За летние месяцы счет укушенных идет на десятки. Как показывает практика, в большинстве случаев люди виноваты сами.

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать