Общество

На XII Международном форуме "Великие реки" обсудили проблему глобального потепления

21 Мая 10 09:25
Тема 3 дня XII Международного научно-промышленного форума "Великие реки" была посвящена глобальному потеплению. Ученые и исследователи обсудили, какие технологии позволят предсказывать природные катаклизмы в ближайшем будущем.

За последние 100 лет температура на Земле поднялась на 0,75 градуса, в России – на 1,3 градуса.
Владимир Катцов, директор Геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова, город Санкт-Петербург: "Мы отапливаем атмосферу не через парниковые и выхлопные газы, а из-за несоблюдения технологий строительства."
Ученые создали сотни исследовательских аппаратов, пытаясь понять, что происходит с планетой. Одна из уникальных российских разработок находится в Нижегородской области в Васильсурске. Исследовательский комплекс "Сура" нужен для изучения ионосферы. В 2006 году американцы всерьез считали его причиной появления урагана "Катрина". Нижегородским ученым до сих пор приходится доказывать, что "Сура" не является метеооружием. Её создавали, чтобы понять, как ведут себя радиоволны на околоземном пространстве и какие земные события отражаются в тонких слоях атмосферы.
За 20 лет своей жизни установка реализовала множество экспериментов. За рубежом построены 4 подобных комплекса, для 2 из них "Сура" стала прототипом.  
На форуме "Великие реки" специалисты Московского института прикладной геофизики заявили, что посетят исследовательский комплекс "Сура". Они хотят пригласить нижегородцев к участию в программе по изучению ионосферы.
По прогнозам специалистов, XXI век спокойным не будет, станет жарче еще на 4 градуса. Европа пытается снизить этот предел до 2 градусов. Россия окажется в числе стран, которые будут способны извлечь плюсы из сложившейся ситуации. Уже разработана климатическая доктрина безопасности. Сейчас в Гидрометцентре России готовят подробный доклад, отражающий то, как и в каких областях климат изменится в ближайшие 20 лет. На основании этих 2 документов составят план, как справиться с последствиями глобального потепления.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фильм "Отмороженный карп" получил приз зрительских симпатий на ММКФ
Фильм "Отмороженный карп" получил приз зрительских симпатий на ММКФ
В прокат на широкие экраны вышел новый отечественный фильм - "Отмороженный карп", который на Московском Международном кинофес...
18 Января 18
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
18 Января 18
Крещение отпразднуют сегодня православные верующие
18 Января 18
Морозно и небольшой снег. В Крещенскую ночь температура воздуха опустится до -19 градусов
18 Января 18
Сбросил рога - лишился власти. В Керженском заповеднике разгорелись нешуточные страсти
18 Января 18
Пациенты жалуются на условия в нижегородской больнице № 23
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
От 5 до 7 миллиардов рублей составит доход Нижнего Новгорода в дни проведения ЧМ-2018
18 Января 18
Движение на аварийном участке трассы М-7 будет изменено
18 Января 18
"Город болен и нуждается в лечении". Депутаты Гордумы и простые нижегородцы надеются на оздоровление Приволжской столицы