Общество

Ветлужский краеведческий музей находится под угрозой закрытия

17 Июня 10 13:28
Знания или жизнь? Перед таким выбором встали жители города Ветлуга. После проверки Госпожнадзора под угрозой закрытия оказался краеведческий музей. Его сотрудники и местная администрация ропщут на чересчур жёсткие требования пожарных инспекторов, которые всего лишь исполняют закон.


В небольшом северном городке Нижегородской области Ветлуга жизнь протекает размеренно и неторопливо. За 10 лет население здесь сократилось в 3 раза. Недавно ветлужская прокуратура закрыла местный дом культуры, настала очередь одного из старейших музеев в области.
Бивни мамонтов, останки доисторических животных, - этим экспонатам позавидуют многие музеи мира. Впрочем, диковинок здесь не счесть. В огромных диорамах помещены чучела животных и птиц, некоторые созданы ещё в дореволюционный период прошлого века. Тут же можно увидеть заморских бабочек и настоящие метеориты. В другом зале выставлен конфискат из помещичьих имений, среди которого: китайские вазы, восточные столики, ценные книги и даже пушки. Правда, среди всей этой роскоши Госпожнадзор не нашёл путей эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, в связи с чем был подан материал на приостановление деятельности данного учреждения.  
В прошлом году после плановой проверки пожарных инспекторов музей по решению суда приостанавливал работу на 20 дней, тогда учреждение обязали установить стеклопакеты на первом этаже, которые выполняют роль запасных выходов. После трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" требования ужесточились: в этом году уже 32 нарушения представляют опасность для жизни сотрудников музея и его посетителей.
Здание музея изначально строилось без учёта современных технических нюансов. Своими силами его вряд ли удастся модернизировать, входной билет сюда стоит всего 10 рублей.
Марина Уренцева, заведующая отделом культуры администрации Ветлужского района: "Бюджетных средств не хватает ни на одно учреждение. Однако работа идёт постоянно, и деньги выделяются."
Во всей этой истории больше всего сотрудников краеведческого музея волнует не вынужденный отпуск, а скорее то, что ветлужане рискуют потерять свою историю. К примеру, где ещё они смогут узнать, что такое "беляна". В прошлом так называли огромные деревянные барки, их сплавляли по реке на продажу. Этот промысел кормил местных жителей не одну сотню лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 454
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Россиянам предлагают подключиться к борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. Причем не на добровольной основе, а за воз...
26 Июля 17
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей
26 Июля 17
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
26 Июля 17
Сезон охоты открыт в Нижегородской области: отстрел какой дичи разрешен?
26 Июля 17
Открыть пекарню жительнице нижегородской глубинки помогал весь мир
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Неубранный мусор может встать нижегородскому ДУКу в 200 тысяч рублей
26 Июля 17
20-летний житель Сормова задержан за попытку изнасилования
26 Июля 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
26 Июля 17
Чукотка, Магадан и Камчатка оценили "Окский берег"