Общество

Какая помощь будет оказана погорельцам Выксунского района?

2 Августа 10 12:30
Лесные пожары в Нижегородской области не унимаются. Если в Воскресенском, Воротынском и Лысковском районах горят леса, и населенным пунктам огонь не угрожает, то Выксунский район прославился на всю страну. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. Туда в пятницу утром прибыл премьер-министр Владимир Путин и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Путин говорил о помощи погорельцам.


Лесной пожар "рязанского происхождения" за неделю уничтожил в Нижегородской области больше 600 домов. Деревня Семилово Выксунского района стала первой жертвой: 25 домов и 2 погибших. О них стало известно только к концу недели, когда спасатели разобрали конструкции сгоревших построек. Жителей эвакуировали в соседнее село и поселили в школе. Уже в понедельник здесь приютились люди из 4 деревень.  
10 населенных пунктов попали в опасную зону, куда может перекинутся огонь. Еще в понедельник днем жителей одного из микрорайонов Выксы пришлось эвакуировать. Огонь подобрался вплотную к домам. До частной застройки оставалось буквально 30 метров.
Выехать из собственного дома соглашались не все. Люди до последнего надеялись, что стихия пройдет мимо. Но когда огонь подбирался к домам, люди искали убежище даже в лесу.
Деревня Верхняя Верея выгорела до тла. Жителей эвакуировали, но жертв избежать не удалось.
Уже в пятницу пришлось эвакуировать жителей десятка деревень, их размещали в школах. Потом решили на пару дней раньше закрыть смену в лагере "Лазурный" и поселили погорельцев там. Людей нужно не только обеспечить крышей и водой, но и успокоить.
В пятницу в Выксу прилетели Владимир Путин и Сергей Шойгу. Самолет буквально рассек дымовую завесу. Премьер прошел по пепелищу и встретился с жителями. В слезах люди рассказывали, чего натерпелись от разгула стихии и местных начальников.
Действия должностных лиц оценят потом правоохранительные органы. О том, кто и как ответит, премьер-министр отдельно сказал уже на оперативном совещании.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения в доверии к ним со стороны граждан, сложить с себя полномочия. Губернаторам советую создавать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым следует поручить оперативную работу по оказанию помощи гражданам и по восстановлению утраченного жилья."
Премьер-министр обещал, что из федерального бюджета выделят по 3 миллиона рублей на строительство новых домов. Каждому пострадавшему выплатят по 200 тысяч рублей: половину выделят из федерального бюджета, половину - из областного. По 10 тысяч рублей буду перечислены на срочные нужды немедленно. Погорельцы просили Владимира Путина лично контролировать оказание помощи, опасаясь, что деньги до них не дойдут.

Комментарии: 0  Просмотры: 418
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе
19 сентября от оперативного дежурного отдела полиции поступило сообщение об обнаружении тела 83-летней пенсионерки  в доме, р...
20 Сентября 17
Движение по Сормовскому шоссе ограничат до 2 октября
20 Сентября 17
Возместят ли ущерб, если дерево упало на машину?
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Отреставрированный памятник Максиму Горькому обрел новый адрес
20 Сентября 17
К какому врачу следует обращаться при боли в суставах?
20 Сентября 17
Знают ли нижегородцы творчество Максима Горького?
20 Сентября 17
"Торпедо" победило китайский "Куньлунь Ред Стар" с преимуществом в две шайбы
20 Сентября 17
Поправки в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям готовит Общественная палата
20 Сентября 17
Пилотный проект лесопользования стартует в ПФО