Общество

Какая помощь будет оказана погорельцам Выксунского района?

2 Августа 10 12:30
Лесные пожары в Нижегородской области не унимаются. Если в Воскресенском, Воротынском и Лысковском районах горят леса, и населенным пунктам огонь не угрожает, то Выксунский район прославился на всю страну. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. Туда в пятницу утром прибыл премьер-министр Владимир Путин и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Путин говорил о помощи погорельцам.


Лесной пожар "рязанского происхождения" за неделю уничтожил в Нижегородской области больше 600 домов. Деревня Семилово Выксунского района стала первой жертвой: 25 домов и 2 погибших. О них стало известно только к концу недели, когда спасатели разобрали конструкции сгоревших построек. Жителей эвакуировали в соседнее село и поселили в школе. Уже в понедельник здесь приютились люди из 4 деревень.  
10 населенных пунктов попали в опасную зону, куда может перекинутся огонь. Еще в понедельник днем жителей одного из микрорайонов Выксы пришлось эвакуировать. Огонь подобрался вплотную к домам. До частной застройки оставалось буквально 30 метров.
Выехать из собственного дома соглашались не все. Люди до последнего надеялись, что стихия пройдет мимо. Но когда огонь подбирался к домам, люди искали убежище даже в лесу.
Деревня Верхняя Верея выгорела до тла. Жителей эвакуировали, но жертв избежать не удалось.
Уже в пятницу пришлось эвакуировать жителей десятка деревень, их размещали в школах. Потом решили на пару дней раньше закрыть смену в лагере "Лазурный" и поселили погорельцев там. Людей нужно не только обеспечить крышей и водой, но и успокоить.
В пятницу в Выксу прилетели Владимир Путин и Сергей Шойгу. Самолет буквально рассек дымовую завесу. Премьер прошел по пепелищу и встретился с жителями. В слезах люди рассказывали, чего натерпелись от разгула стихии и местных начальников.
Действия должностных лиц оценят потом правоохранительные органы. О том, кто и как ответит, премьер-министр отдельно сказал уже на оперативном совещании.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения в доверии к ним со стороны граждан, сложить с себя полномочия. Губернаторам советую создавать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым следует поручить оперативную работу по оказанию помощи гражданам и по восстановлению утраченного жилья."
Премьер-министр обещал, что из федерального бюджета выделят по 3 миллиона рублей на строительство новых домов. Каждому пострадавшему выплатят по 200 тысяч рублей: половину выделят из федерального бюджета, половину - из областного. По 10 тысяч рублей буду перечислены на срочные нужды немедленно. Погорельцы просили Владимира Путина лично контролировать оказание помощи, опасаясь, что деньги до них не дойдут.

Комментарии: 0  Просмотры: 581
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде