Общество

Каким должен быть школьный дневник?

12 Августа 10 10:32
Меньше месяца осталось до начала учебного года. Школьники и родители "атакуют" канцелярские магазины, а производители продукции стараются удивить. В Оренбургской области к 275-летию города Орска выпустили специальные юбилейные дневники. В нем указаны общая информация о городе, его история, почетные граждане Орска, орчане-герои Советского Союза. Уже 20 тысяч учащихся из 22 приобрели необычный дневник. В Нижегородской области таких нововведений нет. Куда в этом году нижегородские учителя будут ставить оценки детям?

На школьном базаре дневники больше напоминают фантастические комиксы или иллюстрации к мультфильмам. Чем пестрее обложка и её материал, тем дневник дороже. Справочная начинка: от таблицы умножения до химических формул, - везде примерно одинаковая. В мягком переплете дневник стоит 15–20 рублей, цена дневника в твердом переплете варьируется от 60 до 260 рублей.
Психологи успокаивают: необычные дневники учебе в целом вреда не наносят, а, наоборот, помогают ребенку выразить себя, найти единомышленников среди сверстников и предупредить родителей.
Евгения Попова, педагог-психолог государственного центра социальной помощи семье и детям "Журавушка": "Дневники могут отражать увлечения, интересы детей, их потребности, которые ребенок иногда не может выразить словами."
В нижегородской гимназии №13 ребятам уже 3 год оценки ставят в дневники гимназиста. На его обложке красуется Нижний Новгород, внутри – гимн, праздники, выдержки из устава, учебный план гимназии.
Наталья Анищенко, директор МОУ гимназия №13: "Дневник должен быть официальным документом школьника, который несет информацию о его текущей деятельности. В дневнике обязательно должна быть та информация, которая показывает принадлежность ученика к той или иной школе."
В этом учебном году в гимназии №13 планируют ввести электронный дневник. В Нижнем Новгороде и области уже 76 школ выставляют отметки в сети Интернет. На специальном сайте родители в любое время могут посмотреть на успеваемость своих детей. Однако, несмотря на эти преимущества, виртуальный дневник не сможет заменить его привычный бумажный аналог.

Комментарии: 0  Просмотры: 849
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Читаем Горького". "Челкаш" (фрагмент). Читает Михаил Чурин
"Читаем Горького". "Челкаш" (фрагмент). Читает Михаил Чурин
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Литературный телепроект ГТРК "Нижний Новгород" к 150-летию Максима Горького. Известные люди -...
24 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева
24 Апреля 18
Выпускники детской школы искусств № 1 выступили на юбилее школы с концертом
24 Апреля 18
Роспотребнадзор начал проверку продуктовых магазинов Нижнего Новгорода
24 Апреля 18
Свыше 450 миллионов рублей направят в регионе на создание новых мест в детсадах
24 Апреля 18
Госнаграды вручил сегодня нижегородцам и.о.вице-губернатора Евгений Люлин
24 Апреля 18
Пешком ходить полезно. Какие улицы станут пешеходными 28 апреля, в день футбольного матча?
24 Апреля 18
Шатлы и жители. Как 28 апреля одним доехать до футбола, а другим с работы домой?
24 Апреля 18
Ужесточение правил открытия и содержания хостелов в многоквартирных домах обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 18
Более 30 тысяч кубометров мусора вывезено с улиц Нижнего Новгорода