Общество

Ветеран Валентин Калюта умер, не дождавшись помощи от чиновников

6 Сентября 10 11:33
Ветеран Валентин Калюта умер, не дождавшись выселения из квартиры. Семья ветерана купила квартиру у мошенников, когда объявился владелец жилья, освободившись из мест заключения. Пенсионера стали выселять из квартиры. Дочь Валентина Калюты добивалась, чтобы отцу дали жилье как ветерану Великой Отечественной войны, но выяснилось, что это невозможно. В пятницу 83-летний ветеран умер. Вчера состоялись его похороны.


Накануне 65-летия Победы Валентин Калюта показывал свои медали и поздравления от первых лиц страны. Валентин Филлипович тогда не предполагал, что причина визита съемочной группы программы "Вести - Приволжье" - не только приближающийся праздник. 3 года родственники скрывали, что в любой момент ветеран может оказаться на улице, а местные чиновники бездействовали, понимая, что у больного 83-летнего старика каждый день на счету. В интервью Валентин Калюта благодарил местные органы власти за подарки, не подозревая, что ни на одно письмо его дочери о помощи ей никто не ответил.
4 года назад Галина Селедкова перевезла престарелых родителей в Нижний Новгород из Белгорода и купила им здесь квартиру. Через некоторое время выяснилось, что пока хозяин квартиры находился в местах лишения свободы, жилье незаконно продала его гражданская жена. Подделать документы ей помог мошенник, который уже находится за решеткой. Как только факт мошенничества был установлен, семью участника войны попросили освободить помещение.
Судебные приставы уже в июне 2010 года вселили к 83-летнему старику и его жене бывшего осужденного в рамках закона. Десятки встречных исков семьи Калюта так ни к чему и не привели. С 17 августа по решению суда ветеран и его жена стали лицами без определенного места жительства.
За плечами Галины Селедковой остались не меньше 25 судебных заседаний. Последний иск направлен к администрации города. Юристы считают, что по закону мэрия была обязана предоставить пожилой паре социальное жилье, так как у обоих есть инвалидность. Первое слушание так и не состоялось, и теперь неизвестно состоится ли вообще. Жена ветерана Наталья Калюта осталась без жилья. Переехать к дочери будет сложно: Галина живет в квартире мужа с 2 детьми, один из которых является инвалидом.
Валентин Калюта, как участник Великой Отечественной войны, мог претендовать и на жилье по федеральной программе, но личное дело ветерана потеряли в военкомате в Белгороде. Городская администрация обязалась помочь с восстановлением документов еще в июне. Однако последняя надежда оборвалась, восстановить документы в Белгороде оказалось невозможно.
Валентин Калюта слег буквально за лето. Через день к ветерану вызывали "скорую помощь". Он и раньше почти не вставал с постели. Несмотря на возраст и здоровье, Валентин Калюта прекрасно понимал всю ситуацию. Родственники уверены, что именно от этого ему становилось еще хуже.
Проститься с Калютой пришли только самые близкие, все друзья и сослуживцы живут слишком далеко от Нижнего Новгорода. Как участника Великой Отечественной войны Валентина Калюту похоронили на Аллее ветеранов. Для получения места на кладбище чиновникам хватило документов, чтобы подтвердить этот статус.

Комментарии: 0  Просмотры: 175
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе