Общество

Промыслы Нижегородской области увековечат в 10 книгах

15 Сентября 10 11:31
Традиционные промыслы и ремесла Нижегородской области увековечат в 10 книгах. Издать их планируют к 1 ноября. Это уникальный проект по своим масштабам и содержанию не только для Нижегородского региона, но и, пожалуй, для всей России. В книгах подробно описана история и современность таких известных всем промыслов, как казаковская филигрань, хохломская и городецкая росписи, резьба по дереву, ручное ткачество и многое другое. Причем большую часть информации инициатором проекта пришлось собирать буквально по крупицам, ведь знатоков промыслов остается все меньше.


На каждой из книг изображен фирменный символ. Серия носит имя бывшего губернатора области - Ивана Склярова. Именно при нем нижегородские художественные промыслы начали возрождаться. В этом году на их развитие из областного бюджета выделили 13 миллионов рублей, но многие предприятия по-прежнему вынуждены выживать. Все меньше остается и мастеров-знатоков своего дела. На эти книги во многом возлагают надежды по возрождению традиций, поэтому проект материально поддержало и региональное Правительство, и Законодательно собрание, и главы районов.  
Каждая книга по уровню тянет, минимум, на кандидатскую диссертацию. Материал, который активисты проекта собирали в течение 3 лет, поистине уникальный: здесь история и современность. Можно даже изучать технологию изготовления изделий. Особое место уделено иллюстрациям. Некоторые старые фотографии, которые и в архивах не отыщешь, члены редколлегии находили на чердаках у фотографов тех времен. Над созданием библиотеки трудились нижегородские писатели, эксперты, сотрудники музеев.
Сейчас руководитель проекта Николай Смирнов и главный редактор проекта Валерий Шамшурин затеяли новый не менее интересный проект: книга о нижегородских предприятиях художественных промыслов во время Великой Отечественной войны.  Эту тему еще никто так массово не освещал.
17 ноября в усадьбе Рукавишниковых пройдет презентация долгожданного 10-томника. Библиотека народных промыслов выйдет тиражом в несколько тысяч экземпляров. Ее создатели адресуют книги самой широкой аудитории, потому издания сразу поступят в библиотеки города и области, музеи, учебные заведения и на предприятия художественных промыслов.

Комментарии: 0  Просмотры: 638
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"