Общество

В Нижегородском кремле начинается очередной этап реставрации

20 Сентября 10 11:54
Будут восстанавливать часть стены между Никольской и Кладовой башнями. Последняя реконструкция каменной кладки на этом участке проводилась более 20 лет назад. Достаточно ли будет этих работ?

Нижегородский кремль окончательно перевели с дотаций федерального бюджета в региональную собственность. Процесс передачи занял более 4 лет. Региональные власти считают, что смена собственника ускорит реконструкцию Кремля, так как позволит одновременно привлекать ресурсы как областного, так и федерального бюджетов, а также средства частных инвесторов. Областной программы реконструкции памятника истории и архитектуры пока нет, она находится в разработке. Работы по реконструкции уже возобновились. Начался очередной этап реставрации с восстановления части стены между Никольской и Кладовой башнями.
Влага и соль точат стены неприступного Нижегородского кремля. Реставрация этому участку необходима. Последнее восстановление каменной кладки между Никольской и Кладовой башнями проводилась более 20 лет назад. Работы начнутся лишь на  нижней, наиболее сильно пострадавшей от времени и погоды, части стены. Как только привезут особый тульский кирпич, примутся за вычинку каменной кладки. Кирпич для стены Нижегородского кремля изготавливали на заказ: он длиннее уже современного и в 4 раза дороже.
Восстановительные работы в нижегородской крепости идут постоянно. Недавно заменили деревянную кровлю на Часовой и Тайницкой башнях. Сейчас тревогу специалистов вызывают фундаменты стен.
Под участком стены от Георгиевской до Борисоглебской башни склон очень подвижен, и деформации видны невооруженным глазом, с каждым годом трещины становятся все крупнее. Специалисты регионального Управления охраны объектов культурного наследия регулярно ставили здесь бумажные маячки, которые постоянно рвутся. Значит, деформация не затухает.  
Особенно серьезные подвижки здесь замечали весной и осенью. В движение земляной вал приводят грунтовые воды, значит, надо укреплять фундамент стен, иначе их может постигнуть участь Зачатьевской башни. Оползень разрушил её в XVIII веке. По заказу Министерства культуры России в Нижнем Новгороде разрабатывается проект реконструкции башни. Эту работу поручили дочери реставратора Кремля Святослава Агафонова – Ирине. Проект сохраняет останки старой башни и предусматривает площадь перед новой. Историческая достоверность требует немалых затрат, поэтому проект до сих пор не закончен.
О восстановлении этой башни заговорили в 2008 году, на месте её закладки даже установили камень, но и он не выдержал ожидания. Кремль перешел в региональную собственность, в прошлом году на него из федерального бюджета выделялось около 8 миллионов рублей. В этом году федеральные средства заменили региональные деньги, были выделены всего около 2 миллионов рублей.
В программу включат и реконструкцию Зачатьевской башни, и, возможно, строительство фуникулера к Часовой башне. В ней будут указаны все необходимые работы, расплывчатыми могут оказаться только сроки. Впрочем, чиновники напоминают, что на реставрацию Кремля после войны ушло 20 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 502
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет