Общество

К чему могут привести уроки безопасности без практики?

24 Сентября 10 10:44
Недавно популярная социальная сеть в Британии ввела функцию защиты детей от педофилов. На страницах своих малолетних пользователей разместили специальную "тревожную кнопку". С помощью неё можно пожаловаться на подозрительные сообщения или действия в их адрес. В Нижегородской области такого пока нет. Могут ли обычные уроки ОБЖ в школах научить детей безопасности?

На партах ребят учебников по предмету "ОБЖ" нет. Они зачастую просто стоят на книжной полке. Размытые формулировки: "попытайтесь выиграть время и защищайтесь любыми способами", - не то что ребёнка, но и взрослого не обезопасят. Преподаватель-организатор "ОБЖ" школы №118 Сергей Горшков своих учеников воспитывает на реальных ситуациях.
Уроки самообороны для ребят не прошли даром. Элементарными приемами владеют даже девчонки. Так что при встрече с преступником эти ребята смогут и нож из его рук выбить, и на землю повалить.
О том, что с незнакомыми на улице разговаривать нельзя, а заходя в подъезд, стоит посмотреть, нет ли рядом чужих, дети сегодня знают с раннего возраста. Поэтому зачастую уроки "ОБЖ" оказываются просто бесполезными: нет конкретных схем поведения.
Альтернативу учебнику в прошлом году Следственное управление при прокуратуре по Нижегородской области напечатало специальную памятку для родителей. На каждое правило поведения в трудной ситуации дали пример из реальных уголовных дел.
Такие памятки есть в каждой школе, только знают о них единицы. Родители могут найти ее самостоятельно на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области. Психологи предостерегают: если для 5-классника слово родителей – закон, то старшеклассники после строгого родительского запрета на поздние прогулки сделают наоборот. О личной безопасности в силу возраста подростки просто не задумываются, у них отсутствует чувство страха.  
Пока преступлений в отношении несовершеннолетних меньше не становится. За 8 месяцев 2010 года Следственным управлением при прокуратуре по Нижегородской области было заведено 71 уголовное дело. Больше половины – это изнасилования или действия сексуального характера. Чаще всего жертвами преступников становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 213
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
Новая информация по поводу инцидента с большегрузом на Мещере. В минувшие выходные на улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде грузовой ав...
26 Июня 17
На стадионе "Нижний Новгород" начали монтировать крышу
26 Июня 17
Дважды стобалльница учится в нижегородском лицее №40
26 Июня 17
Нижегородец избил водителя маршрутки, сломал бампер и оторвал номера автобуса
26 Июня 17
Купальный сезон открыт - 5 утонувших в регионе за выходные
26 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июня 17
"Вести - Приволжье. События недели": 25.06.17
26 Июня 17
"Тарифное меню" стоимости проезда в общественном транспорте представят нижегородцам в июле
26 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июня 17
"Партизанскими тропами" прошли "гвардейцы" в Парке Победы