Общество

К чему могут привести уроки безопасности без практики?

24 Сентября 10 10:44
Недавно популярная социальная сеть в Британии ввела функцию защиты детей от педофилов. На страницах своих малолетних пользователей разместили специальную "тревожную кнопку". С помощью неё можно пожаловаться на подозрительные сообщения или действия в их адрес. В Нижегородской области такого пока нет. Могут ли обычные уроки ОБЖ в школах научить детей безопасности?

На партах ребят учебников по предмету "ОБЖ" нет. Они зачастую просто стоят на книжной полке. Размытые формулировки: "попытайтесь выиграть время и защищайтесь любыми способами", - не то что ребёнка, но и взрослого не обезопасят. Преподаватель-организатор "ОБЖ" школы №118 Сергей Горшков своих учеников воспитывает на реальных ситуациях.
Уроки самообороны для ребят не прошли даром. Элементарными приемами владеют даже девчонки. Так что при встрече с преступником эти ребята смогут и нож из его рук выбить, и на землю повалить.
О том, что с незнакомыми на улице разговаривать нельзя, а заходя в подъезд, стоит посмотреть, нет ли рядом чужих, дети сегодня знают с раннего возраста. Поэтому зачастую уроки "ОБЖ" оказываются просто бесполезными: нет конкретных схем поведения.
Альтернативу учебнику в прошлом году Следственное управление при прокуратуре по Нижегородской области напечатало специальную памятку для родителей. На каждое правило поведения в трудной ситуации дали пример из реальных уголовных дел.
Такие памятки есть в каждой школе, только знают о них единицы. Родители могут найти ее самостоятельно на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области. Психологи предостерегают: если для 5-классника слово родителей – закон, то старшеклассники после строгого родительского запрета на поздние прогулки сделают наоборот. О личной безопасности в силу возраста подростки просто не задумываются, у них отсутствует чувство страха.  
Пока преступлений в отношении несовершеннолетних меньше не становится. За 8 месяцев 2010 года Следственным управлением при прокуратуре по Нижегородской области было заведено 71 уголовное дело. Больше половины – это изнасилования или действия сексуального характера. Чаще всего жертвами преступников становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы