Общество

11 районов Нижегородской области остаются без тепла

5 Октября 10 10:34
Каждая 4 котельная Нижегородского региона пока не запущена. Отопительный сезон не начался в 11 районах области. Эти данные по состоянию на 4 октября приводят в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области. Как заверяют чиновники, тепло в дома придёт со дня на день. Исключения возможны лишь в единичных случаях.


В Володарском районе остаются проблемы по отоплению поселка Центральный. Котельная там работает на дорогом топливе – мазуте. Прошлой зимой его едва хватало лишь на то, чтобы вода в трубах не замёрзла. В этом году строится новая газовая котельная. Её планируют сдать в эксплуатацию через 2 недели. Если погода не преподнесёт морозных "сюрпризов", то мазутную котельную запускать вообще не будут, хотя на всякий случай к пуску её подготовили. Как отмечают в коммунальном ведомстве, отсрочить подачу тепла от мазутных котельных на несколько дней пытаются во многих районах. Дело в том, что цены на мазутное топливо постоянно колеблются. Например, 2 года назад они резко упали, а в прошлую зиму заметно подросли. Запасать чересчур дорогое топливо, которое завтра может стоить на порядок дешевле, коммунальщикам не выгодно.
Юрий Арзамасцев, начальник управления развития ЖКХ министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области: "В этом году цена на мазут продолжила неуклонно расти. Поэтому больших запасов никто не делает. Это оправдано. Сегодня даже мазутные котельные, которые имеют возможность отапливаться на дровах, начинают и заканчивают сезон на дровах только из-за того, чтобы сэкономить денежные средства."
Новую котельную на днях ждут и в Шахунском районе. В посёлке Сява закрылся местный градообразующий комбинат, который ежегодно отапливал населённый пункт. Теплоэлектростанция предприятия мощностью в 65 мегаватт долгие годы работала неэффективно и почти впустую: на посёлок требовалось в 6 раз меньше энергии.
Между тем, остается общая для всего Шахунского района проблема - долги за поставку каменного угля. Сейчас над этим вопросом работают в Правительстве региона и заявляют, что задолженности никак не повлияют на поставку топлива в предстоящий отопительный сезон.

Комментарии: 0  Просмотры: 837
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Комиссия правительства области в эти минуты осматривает производство одного из асфальтобетонных ...
22 Мая 18
Новую школу в Нижнем Новгороде планируют построить на краю оврага
22 Мая 18
Чемпионат мира по футболу внес коррективы в маршрут "Дороги Минина"
22 Мая 18
Ветроэнергетика становится перспективным направлением для Нижегородской области
22 Мая 18
Воспитанникам детских домов подарили "Остров сокровищ" в ТЮЗе
22 Мая 18
Маломерным судам дают ход
22 Мая 18
Лифт вроде есть, но его как бы нет
22 Мая 18
Кубок Чемпионата мира по футболу своими глазами еще могут увидеть сегодня нижегородцы
22 Мая 18
Синий забор на Нижне-Волжской набережной разберут на сувениры
22 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсуждаем сегодня в "Открытой студии"