Общество

В Балахнинском районе задерживается отопительный сезон

5 Октября 10 11:15
Нижегородская область "согревается". В ряде районов начался отопительный сезон. По данным на сегодняшний день, 75% котельных уже запущены. Отопления пока нет в только 11 районах области. Однако, как заверили чиновники, тепло в дома жителей придет со дня на день. Так ли это в Балахнинском районе?

Почти все жители 50-тысячного города Балахны в Нижегородской области начинают свой день с включения обогревателя. Долгожданное тепло растворяется в холодном балахнинском воздухе, не дойдя до квартир. 119 километров городских тепловых сетей изношены примерно на 80%. В их реконструкцию необходимо вложить порядка 1 миллиарда рублей.
Наталья Бурцева, жительница дома №14 по улицу Коммунистическая города Балахна: "У нас 1 гигакалория стоит 1400 рублей, а отпускная цена на НИГРЭС – 600 рублей."
Это значит, что большую часть тарифа составляет плата не производителям, а поставщикам ресурса. До недавнего времени теплосети, принадлежащие району, находились в аренде, но с конца сентября районная администрация через Арбитражный суд рассталась с фирмой-арендатором по причине нежелания последнего тратить деньги на ремонт сетей.
Андрей Телухин, глава администрации Балахнинского района: "1,5 недели назад мы получили сетевое имущество обратно. Несмотря на это, идем в соответствии с графиком."
К слову, за последние 4 года у балахнинских теплосетей сменились 3 арендатора. Один из них – НиГРЭС, производитель тепла, предлагал районной администрации совместно финансировать ремонт коммуникаций. Однако денег на это в бюджете не нашлось. Теперь администрация района хочет и вовсе отказаться от многокилометровых труб в пользу небольших котельных, но тогда НиГРЭС потеряет больше половины потребителей.
Собирать деньги за отопление с "замерзающих" жителей не забывают, но вкладывать хоть какие-то средства пока готовы только сами горожане.
На НиГРЭС процесс подготовки к пуску, тем временем, уже пошел. С каждым пиком на графике одним домом с заполненной отопительной системой становится больше. Впрочем, эту работу нужно было делать еще в конце лета.
Сергей Яруничев, директор НиГРЭС: "Сейчас идет запитка системы, но циркуляции нет. Нежелание собственников подумать привело к тому, что подготовку к пуску тепла задержали на месяц."
Администрация Балахнинского района рапортует, что на 12 часов понедельника отопление уже пустили в 7 из 29 детских садов, 10 из 17 школ и 11 из 23 учреждений здравоохранения Балахны. К концу недели батареи должны прогреться и в жилых домах.

Комментарии: 0  Просмотры: 670
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Более 350 домов останутся без света на 4 часа в Нижнем Новгороде
Более 350 домов останутся без света в Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода в ночь на 31 мая. Об этом сообщает пресс-служб...
30 Мая 17
Пассажирский теплоход сел на мель на Волге в Воротынском районе
30 Мая 17
Погода бьет антирекорды: чего ждать нижегородским садоводам?
30 Мая 17
Профессионалы соревновались в дрифтинге на Нижегородском кольце
30 Мая 17
Несколько авто накрыло синим забором в микрорайоне Мещерское озеро
30 Мая 17
Смертельная авария в Вадском районе: 1 человек погиб, 5 пострадали
30 Мая 17
Как нижегородская гимназистка выиграла путевку в "Орленок"?
30 Мая 17
Нижегородка едва не попала в финансовую кабалу
30 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсуждаем в "Открытой студии"
30 Мая 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"