Общество

В Балахнинском районе задерживается отопительный сезон

5 Октября 10 11:15
Нижегородская область "согревается". В ряде районов начался отопительный сезон. По данным на сегодняшний день, 75% котельных уже запущены. Отопления пока нет в только 11 районах области. Однако, как заверили чиновники, тепло в дома жителей придет со дня на день. Так ли это в Балахнинском районе?

Почти все жители 50-тысячного города Балахны в Нижегородской области начинают свой день с включения обогревателя. Долгожданное тепло растворяется в холодном балахнинском воздухе, не дойдя до квартир. 119 километров городских тепловых сетей изношены примерно на 80%. В их реконструкцию необходимо вложить порядка 1 миллиарда рублей.
Наталья Бурцева, жительница дома №14 по улицу Коммунистическая города Балахна: "У нас 1 гигакалория стоит 1400 рублей, а отпускная цена на НИГРЭС – 600 рублей."
Это значит, что большую часть тарифа составляет плата не производителям, а поставщикам ресурса. До недавнего времени теплосети, принадлежащие району, находились в аренде, но с конца сентября районная администрация через Арбитражный суд рассталась с фирмой-арендатором по причине нежелания последнего тратить деньги на ремонт сетей.
Андрей Телухин, глава администрации Балахнинского района: "1,5 недели назад мы получили сетевое имущество обратно. Несмотря на это, идем в соответствии с графиком."
К слову, за последние 4 года у балахнинских теплосетей сменились 3 арендатора. Один из них – НиГРЭС, производитель тепла, предлагал районной администрации совместно финансировать ремонт коммуникаций. Однако денег на это в бюджете не нашлось. Теперь администрация района хочет и вовсе отказаться от многокилометровых труб в пользу небольших котельных, но тогда НиГРЭС потеряет больше половины потребителей.
Собирать деньги за отопление с "замерзающих" жителей не забывают, но вкладывать хоть какие-то средства пока готовы только сами горожане.
На НиГРЭС процесс подготовки к пуску, тем временем, уже пошел. С каждым пиком на графике одним домом с заполненной отопительной системой становится больше. Впрочем, эту работу нужно было делать еще в конце лета.
Сергей Яруничев, директор НиГРЭС: "Сейчас идет запитка системы, но циркуляции нет. Нежелание собственников подумать привело к тому, что подготовку к пуску тепла задержали на месяц."
Администрация Балахнинского района рапортует, что на 12 часов понедельника отопление уже пустили в 7 из 29 детских садов, 10 из 17 школ и 11 из 23 учреждений здравоохранения Балахны. К концу недели батареи должны прогреться и в жилых домах.

Комментарии: 0  Просмотры: 1566
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев