Общество

Жители окраины Дзержинска находятся в плену у собственного дома

6 Октября 10 11:12
"Дом-чудильник" - это название прочно вошло в лексикон окраин Дзержинска. В таких жилищах можно снимать военные фильмы без декораций. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились обитатели одного из таких домов. Уже несколько лет они пытаются привести здание в порядок, и все тщетно. Почему 5-этажный дом почти 10 лет оставался без надзора коммунальщиков и властей?


Сюда таксисты отказываются ехать даже днем: у 5-этажного дома №19/в по улице Циолковского – дурная слава. Ощущение, что здесь идет война, не обманчиво. 2 из 3 подъездов практически разгромлены: без окон, дверей и света на площадках. В окружении нетрезвых соседей, которых переселили сюда "нечистые на руку" риэлторы, выживают обычные семьи – собственники квартир.
Почти 20 лет прошло с момента превращения общежития в дом, но даже косметического ремонта здесь не было. Эти комнаты администрация города сейчас выделила людям как временное жилье. Где-то еще есть остовы батарей, где-то отопительные приборы выкорчеваны с корнем. Это произошло еще около 7 лет назад. С тех пор в доме нет тепла и газа, свет появился недавно. Семья старшей по дому Марины Кравченко свои комнаты восстанавливала за свой счет.
На письма и просьбы о помощи ответ у чиновников один: "Денег на ремонт нет. Ждите". В апреле в дом пришла новая управляющая компания, ей приходится лишь разводить руками и ставить заглушки там, где срезаны трубы отопления.
Люди оказались пленниками собственного дома. Недобор квартплаты по зданию составляет около 80%, и, учитывая особенности соседей, вряд ли будет ниже, поэтому финансировать капитальный ремонт город из своего бюджета не будет. Таких домов в Дзержинске насчитываются более 10. В очереди на расселение и без них стоят более 2,5 тысяч человек. Выход из этой ситуации чиновники предлагают только один: жителям необходимо приватизировать эти квартиры, продавать и брать ипотеку на новое жилье.
За последние несколько лет дом ни разу не был включен в программу капитального ремонта. Фонд реформирования ЖКХ остается практически последним шансом.  Программа на 2011 год находится в стадии формирования. Подать заявку на участие домоуправляющая компания может только с согласия жильцов, только собрания до сих пор не было. Общее решение по дому должны принимать и обитатели этих квартир.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
До конца недели погода будет радовать нижегородцев теплыми днями. В столице Приволжья днем ожидается переменная облачность, температура...
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
25 Июля 17
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
25 Июля 17
Упрощенная система налогообложения дала рост доходов в региональную казну
25 Июля 17
Закон о тишине строителям не указ. Как жители Афонина борются с круглосуточной стройкой под окнами
25 Июля 17
Корпус школы № 167 не начнет работу 1 сентября - куда деваться ученикам?
25 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсуждаем в "Открытой студии"