Общество

Жители окраины Дзержинска находятся в плену у собственного дома

6 Октября 10 11:12
"Дом-чудильник" - это название прочно вошло в лексикон окраин Дзержинска. В таких жилищах можно снимать военные фильмы без декораций. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились обитатели одного из таких домов. Уже несколько лет они пытаются привести здание в порядок, и все тщетно. Почему 5-этажный дом почти 10 лет оставался без надзора коммунальщиков и властей?


Сюда таксисты отказываются ехать даже днем: у 5-этажного дома №19/в по улице Циолковского – дурная слава. Ощущение, что здесь идет война, не обманчиво. 2 из 3 подъездов практически разгромлены: без окон, дверей и света на площадках. В окружении нетрезвых соседей, которых переселили сюда "нечистые на руку" риэлторы, выживают обычные семьи – собственники квартир.
Почти 20 лет прошло с момента превращения общежития в дом, но даже косметического ремонта здесь не было. Эти комнаты администрация города сейчас выделила людям как временное жилье. Где-то еще есть остовы батарей, где-то отопительные приборы выкорчеваны с корнем. Это произошло еще около 7 лет назад. С тех пор в доме нет тепла и газа, свет появился недавно. Семья старшей по дому Марины Кравченко свои комнаты восстанавливала за свой счет.
На письма и просьбы о помощи ответ у чиновников один: "Денег на ремонт нет. Ждите". В апреле в дом пришла новая управляющая компания, ей приходится лишь разводить руками и ставить заглушки там, где срезаны трубы отопления.
Люди оказались пленниками собственного дома. Недобор квартплаты по зданию составляет около 80%, и, учитывая особенности соседей, вряд ли будет ниже, поэтому финансировать капитальный ремонт город из своего бюджета не будет. Таких домов в Дзержинске насчитываются более 10. В очереди на расселение и без них стоят более 2,5 тысяч человек. Выход из этой ситуации чиновники предлагают только один: жителям необходимо приватизировать эти квартиры, продавать и брать ипотеку на новое жилье.
За последние несколько лет дом ни разу не был включен в программу капитального ремонта. Фонд реформирования ЖКХ остается практически последним шансом.  Программа на 2011 год находится в стадии формирования. Подать заявку на участие домоуправляющая компания может только с согласия жильцов, только собрания до сих пор не было. Общее решение по дому должны принимать и обитатели этих квартир.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас