Общество

Кадастровые инженеры должны пройти обязательную аттестацию

19 Октября 10 11:45
С 1 января 2011 года все, кто меряет землю, должны будут сдавать профессиональный экзамен дополнительно к диплому об образовании. Обязательная аттестация кадастровых инженеров прописана в законе и призвана упорядочить земельные отношения. Сейчас межеванием земли может заниматься, по сути, кто угодно. Отсюда происходят многочисленные кадастровые ошибки. Квалифицированные кадастровые инженеры несут личную ответственность за содержание межевых планов.


Каждую неделю в кадастровую палату Нижегородской области поступают десятки жалоб на землеустроителей. Самые частые претензии: неправильное определение границ участков и подложные подписи в актах согласования границ.  
Владимир Патов, начальник отдела кадастрового учета ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Нижегородской области: "Руководитель организации не может всю работу контролировать сам. Кадастровый инженер лично отвечает за содержание каждого межевого листа. За 10 нарушений в год он может быть лишен своего аттестата."
Персональную печать и персональную ответственность кадастровые инженеры получат вместе с аттестатом. Однако сначала претенденты должны сдать бесплатный, но обязательный экзамен: ответить на 80 вопросов, выбранных из 2 тысяч компьютерной программой под пристальным взглядом WEB-камер.
Генеральный директор фирмы, занимающейся кадастровыми работами Наталья Быстрова сдает экзамен на кадастрового инженера вместе с 3 своими подчиненными. По закону, организациям нужно иметь не меньше 2 аттестованных сотрудников. Те, кто не прошел испытания, с 2011 года лишаются права работать в сфере землеустройства. Пока экзамен сдали всего 8 человек, 20 только заявились, хотя в Нижнем Новгороде трудятся 250 межевых организаций.
Сдавать экзамен на кадастрового инженера разрешено всем желающим и сколько угодно раз. Правда, не чаще, чем раз в 2 месяца. Так что до нового года времени осталось только на одну попытку, а на подготовку его почти нет.
Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области: "От четкой и грамотной работы этих специалистов зависит развитие земельных отношений."
Предполагается, что к грамотным кадастровым инженерам граждане будут обращаться охотнее. Оформленное без нарушений право собственности уже никто не сможет и не станет оспаривать. Так что многие земельные споры закончатся, не начавшись.

Комментарии: 0  Просмотры: 414
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта.
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта.
Основные работы по строительству Московского вокзала в Нижнем Новгорде завершатся до конца марта текущего года. Об этом сообщили в прес...
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку
19 Января 18
Какие нужны диеты для нормализации массы тела?