Общество

Кадастровые инженеры должны пройти обязательную аттестацию

19 Октября 10 11:45
С 1 января 2011 года все, кто меряет землю, должны будут сдавать профессиональный экзамен дополнительно к диплому об образовании. Обязательная аттестация кадастровых инженеров прописана в законе и призвана упорядочить земельные отношения. Сейчас межеванием земли может заниматься, по сути, кто угодно. Отсюда происходят многочисленные кадастровые ошибки. Квалифицированные кадастровые инженеры несут личную ответственность за содержание межевых планов.


Каждую неделю в кадастровую палату Нижегородской области поступают десятки жалоб на землеустроителей. Самые частые претензии: неправильное определение границ участков и подложные подписи в актах согласования границ.  
Владимир Патов, начальник отдела кадастрового учета ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Нижегородской области: "Руководитель организации не может всю работу контролировать сам. Кадастровый инженер лично отвечает за содержание каждого межевого листа. За 10 нарушений в год он может быть лишен своего аттестата."
Персональную печать и персональную ответственность кадастровые инженеры получат вместе с аттестатом. Однако сначала претенденты должны сдать бесплатный, но обязательный экзамен: ответить на 80 вопросов, выбранных из 2 тысяч компьютерной программой под пристальным взглядом WEB-камер.
Генеральный директор фирмы, занимающейся кадастровыми работами Наталья Быстрова сдает экзамен на кадастрового инженера вместе с 3 своими подчиненными. По закону, организациям нужно иметь не меньше 2 аттестованных сотрудников. Те, кто не прошел испытания, с 2011 года лишаются права работать в сфере землеустройства. Пока экзамен сдали всего 8 человек, 20 только заявились, хотя в Нижнем Новгороде трудятся 250 межевых организаций.
Сдавать экзамен на кадастрового инженера разрешено всем желающим и сколько угодно раз. Правда, не чаще, чем раз в 2 месяца. Так что до нового года времени осталось только на одну попытку, а на подготовку его почти нет.
Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области: "От четкой и грамотной работы этих специалистов зависит развитие земельных отношений."
Предполагается, что к грамотным кадастровым инженерам граждане будут обращаться охотнее. Оформленное без нарушений право собственности уже никто не сможет и не станет оспаривать. Так что многие земельные споры закончатся, не начавшись.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"