Общество

В Нижегородском литературно-мемориальном музее восстановят кухню Добролюбовых

30 Ноября 10 12:22
К 175-летию критика Николая Добролюбова в следующем году в Нижегородском литературно-мемориальном музее готовится новая экспозиция. Впервые за 39 лет существования музея принята попытка воссоздать кухню Добролюбовых.


Во флигеле дома-музея, где литератор провел свое детство и юношество, восстанавливают кухню, максимально напоминающую ту, где 200 лет назад для большой семьи Добролюбовых кухарка готовила еду.
Русская печка, самовар, лавки с ведрами и посудой, - так выглядела исконно русская кухня 200 лет назад. В начале и середине XIX века в доме Добролюбовых обедали всегда в столовой.
Несмотря на то, что Добролюбовы жили в городской усадьбе, на их кухне царил деревенский уклад. Здесь заправляла кухарка Аксинья Акимовна, которая была родом из крестьян, поэтому важным кухонным атрибутом была прялка.
Еду тогда готовили в посуде из дерева, чугуна, глины, металла. В латунных тазах варили варенье, в деревянных бураках хранили соль-муку, квас, в чугунках кипятили воду, молоко.
Сейчас здесь идут реставрационные работы. По старым образцам уже восстановлена печь. Около 25 предметов быта из фонда музея составят уникальную экспозицию, но этого мало. Чтобы эта коллекция стала полной, нужна помощь нижегородцев. Тогда на кухне дома Добролюбовых всегда будут гости.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA