Общество

Во Владимирской области обнаружен птичий грипп

30 Ноября 10 12:28
В Гороховецком районе Владимирской области, который граничит с Нижегородским регионом, у перелетной птицы был обнаружен птичий грипп. Этот вирус смертелен для пернатых, опасен он и для человека.


В Володарском районе, который граничит с Владимирской областью, на всех птицефабриках введены усиленные меры защиты, а ветврачи начали осмотры и в частных подворьях. Пристальное внимание уделяют и к автомобилям, которые въезжают в регион, на постах ДПС дежурят ветеринарные инспекторы. По последним данным, в Нижегородской области вирус не был зафиксирован ни у домашней, ни у дикой птицы.
Ветврачи проводят внеплановый осмотр пернатых: берут кровь на анализ, проверяют гребень (его посинение – один из признаков гриппа). Также насторожить может тот факт, что птицы резко перестают нести яйца, становятся вялыми и постоянно пьют.
Кровь направят на анализ в ветеринарную лабораторию. Поселок Ильино стоит как раз на границе с Владимирской областью, поэтому к здоровью пернатых здесь относятся особенно бдительно.
На постах особое внимание уделяют не только к грузовикам из южного федерального округа, но и к автомобилям с владимирскими номерами. Проверяют документы и груз.
Однако, если здоровье кур, уток и индюков под контролем, то как проследить за основными переносчиками вируса – дикими птицами: воробьями, голубями и сороками. Их на прием к врачу не записать, но и тут есть свои методы.
Юлия Попова ветеринарный врач Володарского ветеринарного управления: "Мы подписываем договор с охот-хозяйствами, которые отстреливают диких птиц для мониторинга. На прошлой недели 3 головы мы направили на анализ в лабораторию. Результат был отрицательным."
Вирус, который был обнаружен во Владимирской области, - слабовирулентный, то есть для представителей дикой фауны не является опасным, заболеть может только домашняя птица. В помощь ветеринарам также приходит погода. В такой мороз хозяева запирают кур, поэтому риск контакта с дикими утками или даже воробьями сводится к нулю. Однако врачи "держат руку на пульсе". Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен так близко к нижегородской границе.

Комментарии: 0  Просмотры: 516
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?