Общество

Во Владимирской области обнаружен птичий грипп

30 Ноября 10 12:28
В Гороховецком районе Владимирской области, который граничит с Нижегородским регионом, у перелетной птицы был обнаружен птичий грипп. Этот вирус смертелен для пернатых, опасен он и для человека.


В Володарском районе, который граничит с Владимирской областью, на всех птицефабриках введены усиленные меры защиты, а ветврачи начали осмотры и в частных подворьях. Пристальное внимание уделяют и к автомобилям, которые въезжают в регион, на постах ДПС дежурят ветеринарные инспекторы. По последним данным, в Нижегородской области вирус не был зафиксирован ни у домашней, ни у дикой птицы.
Ветврачи проводят внеплановый осмотр пернатых: берут кровь на анализ, проверяют гребень (его посинение – один из признаков гриппа). Также насторожить может тот факт, что птицы резко перестают нести яйца, становятся вялыми и постоянно пьют.
Кровь направят на анализ в ветеринарную лабораторию. Поселок Ильино стоит как раз на границе с Владимирской областью, поэтому к здоровью пернатых здесь относятся особенно бдительно.
На постах особое внимание уделяют не только к грузовикам из южного федерального округа, но и к автомобилям с владимирскими номерами. Проверяют документы и груз.
Однако, если здоровье кур, уток и индюков под контролем, то как проследить за основными переносчиками вируса – дикими птицами: воробьями, голубями и сороками. Их на прием к врачу не записать, но и тут есть свои методы.
Юлия Попова ветеринарный врач Володарского ветеринарного управления: "Мы подписываем договор с охот-хозяйствами, которые отстреливают диких птиц для мониторинга. На прошлой недели 3 головы мы направили на анализ в лабораторию. Результат был отрицательным."
Вирус, который был обнаружен во Владимирской области, - слабовирулентный, то есть для представителей дикой фауны не является опасным, заболеть может только домашняя птица. В помощь ветеринарам также приходит погода. В такой мороз хозяева запирают кур, поэтому риск контакта с дикими утками или даже воробьями сводится к нулю. Однако врачи "держат руку на пульсе". Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен так близко к нижегородской границе.

Комментарии: 0  Просмотры: 433
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
Ведущие врачи-онкомаммологи со всего Приволжья сегодня приехали в Нижний Новгород. Областной центр принимает межрегиональную научно-пра...
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?
27 Апреля 17
Нижегородский Роспотребнадзор проверяет суда перед навигацией
27 Апреля 17
Воспитанники нижегородских театральных студий поборются за Золотую Контрамарку
27 Апреля 17
370 миллионов рублей выделят на благоустройство Нижневолжской набережной
27 Апреля 17
Группа "Uma2rman" презентовала клип, который снимали зимой в столице Приволжья
27 Апреля 17
Нижегородцы Александр Тунаков и Андрей Кубарьков стали победителями Чемпионата России по самбо среди студентов
27 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Апреля 17
Атомную установку для арктических ледоколов готовят к сдаче нижегородские атомщики
27 Апреля 17
Выправку и содержание личного транспорта проверили у нижегородских полицейских