Общество

Во Владимирской области обнаружен птичий грипп

30 Ноября 10 12:28
В Гороховецком районе Владимирской области, который граничит с Нижегородским регионом, у перелетной птицы был обнаружен птичий грипп. Этот вирус смертелен для пернатых, опасен он и для человека.


В Володарском районе, который граничит с Владимирской областью, на всех птицефабриках введены усиленные меры защиты, а ветврачи начали осмотры и в частных подворьях. Пристальное внимание уделяют и к автомобилям, которые въезжают в регион, на постах ДПС дежурят ветеринарные инспекторы. По последним данным, в Нижегородской области вирус не был зафиксирован ни у домашней, ни у дикой птицы.
Ветврачи проводят внеплановый осмотр пернатых: берут кровь на анализ, проверяют гребень (его посинение – один из признаков гриппа). Также насторожить может тот факт, что птицы резко перестают нести яйца, становятся вялыми и постоянно пьют.
Кровь направят на анализ в ветеринарную лабораторию. Поселок Ильино стоит как раз на границе с Владимирской областью, поэтому к здоровью пернатых здесь относятся особенно бдительно.
На постах особое внимание уделяют не только к грузовикам из южного федерального округа, но и к автомобилям с владимирскими номерами. Проверяют документы и груз.
Однако, если здоровье кур, уток и индюков под контролем, то как проследить за основными переносчиками вируса – дикими птицами: воробьями, голубями и сороками. Их на прием к врачу не записать, но и тут есть свои методы.
Юлия Попова ветеринарный врач Володарского ветеринарного управления: "Мы подписываем договор с охот-хозяйствами, которые отстреливают диких птиц для мониторинга. На прошлой недели 3 головы мы направили на анализ в лабораторию. Результат был отрицательным."
Вирус, который был обнаружен во Владимирской области, - слабовирулентный, то есть для представителей дикой фауны не является опасным, заболеть может только домашняя птица. В помощь ветеринарам также приходит погода. В такой мороз хозяева запирают кур, поэтому риск контакта с дикими утками или даже воробьями сводится к нулю. Однако врачи "держат руку на пульсе". Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен так близко к нижегородской границе.

Комментарии: 0  Просмотры: 282
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?