Общество

22 года назад Спитакское землетрясение в Армении унесло десятки тысяч жизней людей

7 Декабря 10 15:12
Сегодня во всем мире чтят вспоминают жертв Спитакского землетрясения. 7 декабря 22 года назад в Армении стихия за 30 секунд сравняла с землей город Спитак, были разрушены близлежащие города и села. Погибли десятки тысяч людей.


На помощь к армянскому народу тогда пришёл весь мир, в ликвидации последствий стихии участие принимали и нижегородцы. Недалеко от эпицентра землетрясения в 1988 году была и корреспондент программы "Вести - Приволжье" Кристина Агасарян, но ей тогда было лишь 8 месяцев. Сегодня о непоправимой трагедии она вспоминает с рассказов очевидцев.  
Стрелки часов замерли на отметке "11.41". В это мгновение остановилась жизнь 25 тысяч человек, больше 500 тысяч лишились семьи и дома.
Азатуги Степанян жила в Кировакане. Из рушившегося дома спастись успела вся семья, в живых чудом остался и брат, который работал в Спитаке и даже спас еще 5 товарищей.
Тогда погибла ее подруга: возвращаясь из магазина, она оставила старшего сына на лестничной площадке, сама побежала в квартиру, чтобы спасти дочь и мать. В живых остался только мальчик.
Азатуги Степанян, пострадавшая во время землетрясения 1988 года: "Ребёнок остался на лестнице и дом рухнул."
Гегецик Митинян, как обычно, в тот день отвела дочь–второклассницу в школу. Тогда она в последний раз видела Монику живой.
Гегецик Митинян, пострадавшая во время землетрясения 1988 года: "Не помню, как я спаслась. Помню, как я бежала в школу. Здание было старым, и я боялась, что оно рухнет. Я ещё не до конца понимала, что произошло. Когда пришла к школе, от неё и следа не осталось. Тело моей дочери нашли на третий день. Перед глазами стоит ребенок, который погиб, сидя за школьной партой с ручкой в руках."
На крик о помощи Армении откликнулся весь мир. В Горьком на улицах собирались средства, люди приносили одежду для пострадавших, отправляли из города специалистов, добровольцев и технику.
Иван Новохатка в 1988 году поехал в Спитак руководителем банно-прачечного дезинфекционного поезда. Люди работали круглосуточно.
Иван Новохатка, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент кафедры экологии биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, участник ликвидации последствий землетрясения 1988 года: "Работали без выходных. Я был удивлен тем, что будто находился в эпицентре ядерного взрыва. Единственное, что видел, – это элеватор и стена разрушенного здания-прихожей, а на ней детские вещи, развевающиеся на ветру."
Горьковчане стояли в очередях, чтобы сдать кровь для пострадавших. Лечить тяжелобольных в Горьком возможности не было, но наши врачи спасали сотни раненых, доставленных в московские больницы.
Нижегородские бригады принимали участие и в восстановлении городов. Здания отстроили заново, но человеческая боль осталась. На холме кладбища, где похоронены жертвы Спитакского землетрясения, воздвигли металлическую церковь.
Сегодня во всех церквях, в том числе и в Нижнем Новгороде - в Армянской Апостольской церкви, - зажигают свечи в память о жертвах той страшной трагедии.

Комментарии: 0  Просмотры: 450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
К какому врачу  следует обращаться при боли в суставах?
К какому врачу следует обращаться при боли в суставах?
По статистике, боль в суставах в разной степени испытывают более  80% населения Земли. Она может быть симптомом различных...
20 Сентября 17
Знают ли нижегородцы творчество Максима Горького?
20 Сентября 17
"Торпедо" победило китайский "Куньлунь Ред Стар" с преимуществом в две шайбы
20 Сентября 17
Поправки в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям готовит Общественная палата
20 Сентября 17
Пилотный проект лесопользования стартует в ПФО
20 Сентября 17
Опасный перекресток или нерадивые автолюбители?
20 Сентября 17
Жительницу Дзержинска подозревают в убийстве сына
20 Сентября 17
Как спастись от осенней депрессии? Знают и советуют диетологи.
20 Сентября 17
Переустройство трамвайных путей завершено на участке от площади Киселева до станции Петряевка
20 Сентября 17
"Горьковские новости": уборка свеклы курсанатами речного училища в 1980 году