Общество

22 года назад Спитакское землетрясение в Армении унесло десятки тысяч жизней людей

7 Декабря 10 15:12
Сегодня во всем мире чтят вспоминают жертв Спитакского землетрясения. 7 декабря 22 года назад в Армении стихия за 30 секунд сравняла с землей город Спитак, были разрушены близлежащие города и села. Погибли десятки тысяч людей.


На помощь к армянскому народу тогда пришёл весь мир, в ликвидации последствий стихии участие принимали и нижегородцы. Недалеко от эпицентра землетрясения в 1988 году была и корреспондент программы "Вести - Приволжье" Кристина Агасарян, но ей тогда было лишь 8 месяцев. Сегодня о непоправимой трагедии она вспоминает с рассказов очевидцев.  
Стрелки часов замерли на отметке "11.41". В это мгновение остановилась жизнь 25 тысяч человек, больше 500 тысяч лишились семьи и дома.
Азатуги Степанян жила в Кировакане. Из рушившегося дома спастись успела вся семья, в живых чудом остался и брат, который работал в Спитаке и даже спас еще 5 товарищей.
Тогда погибла ее подруга: возвращаясь из магазина, она оставила старшего сына на лестничной площадке, сама побежала в квартиру, чтобы спасти дочь и мать. В живых остался только мальчик.
Азатуги Степанян, пострадавшая во время землетрясения 1988 года: "Ребёнок остался на лестнице и дом рухнул."
Гегецик Митинян, как обычно, в тот день отвела дочь–второклассницу в школу. Тогда она в последний раз видела Монику живой.
Гегецик Митинян, пострадавшая во время землетрясения 1988 года: "Не помню, как я спаслась. Помню, как я бежала в школу. Здание было старым, и я боялась, что оно рухнет. Я ещё не до конца понимала, что произошло. Когда пришла к школе, от неё и следа не осталось. Тело моей дочери нашли на третий день. Перед глазами стоит ребенок, который погиб, сидя за школьной партой с ручкой в руках."
На крик о помощи Армении откликнулся весь мир. В Горьком на улицах собирались средства, люди приносили одежду для пострадавших, отправляли из города специалистов, добровольцев и технику.
Иван Новохатка в 1988 году поехал в Спитак руководителем банно-прачечного дезинфекционного поезда. Люди работали круглосуточно.
Иван Новохатка, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент кафедры экологии биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, участник ликвидации последствий землетрясения 1988 года: "Работали без выходных. Я был удивлен тем, что будто находился в эпицентре ядерного взрыва. Единственное, что видел, – это элеватор и стена разрушенного здания-прихожей, а на ней детские вещи, развевающиеся на ветру."
Горьковчане стояли в очередях, чтобы сдать кровь для пострадавших. Лечить тяжелобольных в Горьком возможности не было, но наши врачи спасали сотни раненых, доставленных в московские больницы.
Нижегородские бригады принимали участие и в восстановлении городов. Здания отстроили заново, но человеческая боль осталась. На холме кладбища, где похоронены жертвы Спитакского землетрясения, воздвигли металлическую церковь.
Сегодня во всех церквях, в том числе и в Нижнем Новгороде - в Армянской Апостольской церкви, - зажигают свечи в память о жертвах той страшной трагедии.

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров