Общество

Нижегородский Госпожнадзор взял под контроль пиротехнику

16 Декабря 10 12:37
Госпожнадзор Нижнего Новгорода взял под контроль пиротехнику. Инспекция начала проверки точек, торгующих фейерверками. Источники радости и хорошего новогоднего настроения несут потенциальную опасность. Ежегодно в зимние праздники с ожогами в больницы поступают десятки человек. После страшной трагедии в Перми требования к пиротехнике значительно ужесточились.


Площадь у Московского вокзала просто усыпана лотками, где торгуют пиротехникой. Они стоят даже рядом с точками общественного питания. Только при появлении видеокамеры продавцы спешат скрыться, побросав свой зажигательный товар на ветер, а в коробки под прилавком, где, по-видимому, и хранится пиротехника, прохожие и вовсе выбрасывают мусор.
Между тем есть чёткие правила: продавать пиротехнику разрешено только в отдельных специализированных магазинах на верхних этажах. Ни в коем случае таких взрывоопасных торговых точек не должно быть в жилых домах.
Дмитрий Галанин, старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора по Советскому району г.Нижнего Новгорода: "Сейчас мы обязываем магазины, реализующие пиротехническую продукцию, огораживать пиротехнические изделия при реализации."
Ни один Новый год не обходится без тех, кто пострадал от "взрывного характера" пиротехники. Последствия: ожоги, травмы рук, иногда даже слепота.
Надежда Удалова, продавец магазина фейерверков: "Пиротехника продается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. При покупке мы обязательно рассказываем, как пользоваться изделием."
Запускать фейерверки в помещении категорически запрещено. Горький опыт прошлогодней трагедии в Перми заставил местные власти даже ужесточить закон. Из 300 человек в декабре 2009 года в клубе "Хромая лошадь" погибли больше половины, а 82 лечатся до сих пор. В этом году в Перми полностью запретили продажу и использование бенгальских огней.
Андрей Павлов, заместитель начальника УГПН ГУ МЧС РФ по Пермскому краю: "В новогоднюю ночь штрафные санкции увеличатся: для физических лиц - 1-1,5 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей."
Юридическим лицам, помимо штрафа в 20 тысяч рублей, может грозить ещё и приостановлением деятельности. Если возникнет пожар, то наступит и уголовная ответственность.
В Нижнем Новгороде действуют такие же санкции. Правда, бенгальские огни запрещать не будут, и без новогоднего салюта нижегородцы не останутся.

Комментарии: 0  Просмотры: 458
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
В Калининграде назвали финалистов конкурса "ТЭФИ-Регион" по направлению "Информационное вещание". В конкурсе участв...
23 Октября 17
Народные песни зазвучали по-новому в Центре кудьтуры "Рекорд"
23 Октября 17
Творческие выходные для всей семьи устроили в нижегородском Арсенале
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Поклониться Святым Петру и Февронии Муромским могут нижегородцы
23 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
23 Октября 17
Зачем дольщики долгостроев в Богородском районе вышли на субботник?
23 Октября 17
Две аварии на нижегородском метромосту за сутки: есть пострадавшие
23 Октября 17
Останется снег или растает? Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
23 Октября 17
Бег в ползунках устроили для малышей в столице Приволжья