Общество

Нижегородский Госпожнадзор взял под контроль пиротехнику

16 Декабря 10 12:37
Госпожнадзор Нижнего Новгорода взял под контроль пиротехнику. Инспекция начала проверки точек, торгующих фейерверками. Источники радости и хорошего новогоднего настроения несут потенциальную опасность. Ежегодно в зимние праздники с ожогами в больницы поступают десятки человек. После страшной трагедии в Перми требования к пиротехнике значительно ужесточились.


Площадь у Московского вокзала просто усыпана лотками, где торгуют пиротехникой. Они стоят даже рядом с точками общественного питания. Только при появлении видеокамеры продавцы спешат скрыться, побросав свой зажигательный товар на ветер, а в коробки под прилавком, где, по-видимому, и хранится пиротехника, прохожие и вовсе выбрасывают мусор.
Между тем есть чёткие правила: продавать пиротехнику разрешено только в отдельных специализированных магазинах на верхних этажах. Ни в коем случае таких взрывоопасных торговых точек не должно быть в жилых домах.
Дмитрий Галанин, старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора по Советскому району г.Нижнего Новгорода: "Сейчас мы обязываем магазины, реализующие пиротехническую продукцию, огораживать пиротехнические изделия при реализации."
Ни один Новый год не обходится без тех, кто пострадал от "взрывного характера" пиротехники. Последствия: ожоги, травмы рук, иногда даже слепота.
Надежда Удалова, продавец магазина фейерверков: "Пиротехника продается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. При покупке мы обязательно рассказываем, как пользоваться изделием."
Запускать фейерверки в помещении категорически запрещено. Горький опыт прошлогодней трагедии в Перми заставил местные власти даже ужесточить закон. Из 300 человек в декабре 2009 года в клубе "Хромая лошадь" погибли больше половины, а 82 лечатся до сих пор. В этом году в Перми полностью запретили продажу и использование бенгальских огней.
Андрей Павлов, заместитель начальника УГПН ГУ МЧС РФ по Пермскому краю: "В новогоднюю ночь штрафные санкции увеличатся: для физических лиц - 1-1,5 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей."
Юридическим лицам, помимо штрафа в 20 тысяч рублей, может грозить ещё и приостановлением деятельности. Если возникнет пожар, то наступит и уголовная ответственность.
В Нижнем Новгороде действуют такие же санкции. Правда, бенгальские огни запрещать не будут, и без новогоднего салюта нижегородцы не останутся.

Комментарии: 0  Просмотры: 352
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
Требования законодательства по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений исполняются с нарушениями....
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
"Просто о науке": природа молнии
17 Августа 17
"Лики и лица" скульптора Виктора Пурихова увидят нижегородцы
17 Августа 17
Реабилитацию с помощью виртуальной реальности провели для воспитанников центра "Журавушка"
17 Августа 17
Участок улицы Ошарская закроют для движения
17 Августа 17
Бывшая гостиница 19 века на Стрелке вновь примет постояльцев
17 Августа 17
Экономисты и силовики проводят совместный семинар в Нижнем Новгороде