Общество

В Нижнем Новгороде думают, как бороться со снежными завалами

20 Декабря 10 11:06
Обильные снегопады, к счастью, обошли Нижегородскую область, но то, что происходило по округу: в Казани, Ижевске и Перми, которые оказались завалены снегом и скованы льдом, - заставляет задуматься, как Нижний Новгород сможет противостоять снежной стихии, тем более испытание первым серьезным снегопадом в начале этой зимы город прошел с трудом.


После объезда губернатором и новым главой администрации Областного центра городских дворов и дорог сделана попытка проанализировать, что каждый год происходит с уборкой снега. Несогласованность разных служб, бесхозные территории, нехватка дворников и расходы на вывоз снега – основные причины ежегодных завалов, и соотвественно план борьбы со снегом, который заслуживает внимания и размышлений одновременно.  
В детском саду №116 дошколята постигали азы работы-дворника. За 5 минут они уже стали почти квалифицированными специалистами. Дорога вычищалась до блеска, и по ней уже вереницей санок сновали благодарные сверстники.
В менее радужных настроениях которую неделю подряд после ночных снегопадов еле передвигаются по городским трассам их родители. Снег пришёл и обездвижил не только Нижний Новгород, но и соседей по округу.
К примеру, в небольшом 400-тысячном Кирове из-за осадков в городе впервые появились пробки. Об этом возвестили системы видео-мониторинга.
Богатая на дорожные развязки Казань встала в 5-часовые заторы. Несколько дней в столице Татарстана из-за снега даже не ходил общественный транспорт.  
На борьбу со снежной напастью администрация Нижнего Новгорода выставила армию из 3,5 тысяч дворников, на дорожную арену вышли 280 снегоуборочных машин. Неделю спустя шкала настроений в стане автомобилистов медленно, но поползла вверх. Загвоздка заключалась лишь в том, что дворовые территории в своем большинстве остались "в обиде".
Островком надежды, способным разбить злобные выпады, смотрится двор в Сормовском районе. В одночасье на его территории развилась бурная деятельность, больше похожая на выставку снегоуборочной техники.
Правда, посетивший экспозицию губернатор области, был скорее рассержен. По мнению главы региона, русский мужик, в отличие от техники, нынче измельчал: если летом на балансе коммунальных служб числился полный боекомплект дворников, то с приходом холодов, а следовательно, более тяжёлой работы, прослеживается их недостаток. К примеру, в огромном Нижегородском районе насчитываются всего 380 уборщиков.  
На "грязном положении" город живёт и по причине безхозности. До сих пор в Нижнем Новгороде не обозначены конкретные лица, которые должны убирать ту или иную территорию. Муниципалитеты и ДУКи перекидывают ответственность друг на друга и никак не желают дружить службами.
Ещё до восхода солнца муниципальные службы оставляют на дорогах снежные отвалы. Только несколько часов спустя за них берутся домоуправляющие компании. Зачастую затвердевшую массу им подолгу приходится раскалывать, затем грузить на машины и вывозить за город, хотя службы могли бы пожалеть трудозатраты друг друга и действовать сообща.
"Действовать сообща, оперативно и с экономической выгодой" - девиз нынешней снегоуборочной кампании. В этом году на содержание дорог Нижнего Новгорода выделены почти 700 миллионов рублей. 60% суммы планируют потратить именно в зимний период, но могут и в разы меньше. Затраты чиновники предлагают сократить благодаря переносу снежных свалок из пригорода в черту Областного центра.  
Однако пока грандиозные планы экономистов пытаются нарушить экологи. Каждый год по весне они констатируют остановку дыхания почвы, всю зиму пролежавшей под огромным снежным "одеялом". "Букет" вредных веществ, среди которых присутствуют  тяжелые металлы и нефтепродукты, в 5-10 раз превышает предельно допустимую концентрацию в почве.
Стороны могли бы примирить подобные станции снеготаяния. Одна на весь Советский район уже четвертую зиму без передышки плавит снежные отходы. Экономическая выгода на лицо. Обычно снежные свалки занимают 25 гектаров площади, эта станция умещается на 2/10 одного гектара. Большая джакузи принимает горячие сточные воды с магистрального канализационного коллектора, а значит, не требует затрат на теплоносители. В течение зимы станция плавит около 400 тысяч кубометров снега, причем, не влияя на экологию, талая вода отсюда отправляется на очистные сооружения.
Единственный минус - уборка ванной от песка, в остальном - безотходное производство. Проектом уже заинтересовался глава региона. Стоит отметить, что впервые сделана попытка подойти к решению проблемы уборки снега в Нижнем Новгороде комплексно. Правда, реализовать задуманное этой зимой уже вряд ли удастся. Главное - чтобы не пропало желание воплотить планы в будущем, пока вновь на голову в буквальном смысле не свалился снег, иначе проблема перейдет по наследству будущим поколениям, которым придется разгребать уже весь город.

Комментарии: 0  Просмотры: 822
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом