Общество

Выпускницы Тоншаевского детского дома уже несколько лет не могут получить жилье

22 Декабря 10 11:42
Выпускницы Тоншаевского детского дома уже несколько лет не могут получить жилье от государства. Над детским домом "Тополек" Государственная телерадиокомпания "Нижний Новгород" ведет шефство уже более 10 лет. Жилищная проблема сирот стоит остро по всей Нижегородской области. По статистике, меньше 10% выпускников детдомов устраиваются в жизни. Девушки создали семью, родили детей, но живут в бараках. Только жильем бывших воспитанниц детдома так и не обеспечили. За помощью они обратились в Правительство области. Появился ли у них шанс на улучшение качества жизни?

Первый шаг во взрослую жизнь им и так дается тяжело, и еще сложнее его делать, когда шагать некуда.
Елена Сычева, Ирина Демина и Анастасия Притужалова – гордость тоншаевского "Тополька". Все выпускницы детского дома работают, учатся и воспитывают уже своих детей. Анастасия ожидает второго ребенка. Только жить их семьям негде. В районной администрации девушкам предложили аварийное жилье, и даже его уже грозятся отобрать за плохое отношение.
Елена Сычева уже 3 года она работает в охране в исправительной колонии. Эта работа – фактически единственная возможность получать в районе достойную зарплату, чтобы кормить и одевать 11-месячного ребенка.
Елена Сычева, выпускница детского дома "Тополек" Тоншаевского района: "С нами разговаривают так, как будто мы психически неуравновешенные и не знаем законов."
10 лет назад этот небольшой детский дом на самом севере области под свое шефство взяла творческая группа программы "Свете тихий" Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород". Ребята не раз становились героями телевизионных выпусков, а автор передачи Валентина Еремина стала для них если не мамой, то точно настоящим другом. Даже сейчас в беде ребят не оставляет.
Валентина Еремина, автор православной телевизионной программы "Свете тихий" (ГТРК "Нижний Новгород"): "Когда мы снимали фильм, то увидели жилье Ирины Деминой, которое считается пригодным. Там огромные дыры между половицами, в которых зимуют гадюки."
Даже на любительских фотографиях невозможно скрыть разруху. По словам девушек, если районные чиновники предлагают альтернативу, то, как правило, это просто другой барак, при том, что в 2010 году впервые в регионе была выделена беспрецедентная сумма на покупку жилья сиротам – 377 миллионов рублей. Очередь сократилась на 1/3, но все-равно в ней остались почти 700 человек.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике: "Мы будем искать финансовые схемы с подрядными организациями, которые по программе будут строить жилье. До конца 2011 года мы постараемся завершить работу с накопившейся очередью."
Эти слова - первая надежда для молодых мам на скорое полноценное новоселье и на то, что сбудутся их мечты, которыми они делились еще 8 лет назад.

Комментарии: 0  Просмотры: 408
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас