Общество

В Нижнем Новгороде сосулькам объявили войну

17 Января 11 11:48
Сосульки и снежные горы на крышах в последнее время становится одним из главных городских фобий. На днях страну поразили 2 трагических случая в Санкт-Петербурге. Ком снега упал на коляску с ребенком. 5-дневная девочка получила травму глазного яблока. Там же 9-летний мальчик погиб под тяжестью ледяной глыбы. В Нижнем Новгороде "ледяным убийцам" объявили войну. На этой неделе жилищная инспекция пообещала ежедневно проводить рейды и штрафовать управляющие компании, которые не успевают вовремя чистить крыши. Предписания уже есть. Однако иногда уборка сосулек приводит к новым неприятностям.


Из-за сильных снегопадов и перемены температур дома покрылись снежными "шапками" и обросли сосульками. Коммунальщикам приходится несколько раз за неделю чистить кровли. Нижегородские ДУКи даже планируют привлечь к сбиванию сосулек с крыш альпинистов из других регионов, поскольку свои не справляются. Только спасательные операции порой превращаются в настоящее бедствие для жильцов.
Жители дома №16 на улице Медицинская до сих пор расхлебывают последствия чистки кровли. Работникам лома и топора сначала радовались. Надеялись, что теперь смогут без страха выходить из подъезда. Сосулек на крыше не стало, а разводы на потолке появились. Кровлю чистили и продолбили. Теперь головная боль жильцов последнего этажа – протекающая крыша. Пока сбивали наледи, пробили кровлю.
Светлана Малиновская, жительница дома по улице Медицинская: "Если бы не сбивали ссосульки, у нас бы не было такой проблемы. Надо это делать другими способами."
Других, более безопасных способов, избавляться от сосулек в Нижнем Новгороде пока нет. 3 года назад коммунальщики пробовали устанавливать на кровли систему обогрева. Она просто не позволяет сосулькам намерзать. Однако эксперимент не удался.
Денис Новиков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Этот опыт показал, что значительно возросли затраты на электроэнергию, которую потребляют собственники жилья. При этом достаточно дорого и само оборудование дома такими устройствами."
В случае повреждения крыши, отвечать за ремонт и моральный ущерб должна управляющая компания дома, как и в случае, если сосулька упадет на человека. Тут предусмотрена даже личная ответственность руководителя ДУКа, вплоть до уголовной. Если сбить наледи вовремя не удается, коммунальщики обязаны позаботиться об ограждениях и табличках, предупреждающих об опасности, чтобы люди обходили опасные места стороной.
Над тем, как дешево и безопасно избить город от сосулек, заведующий лаборатории кафедры тепло-газо снабжения Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Иосифович работал несколько лет. Сейчас его изобретение уже запатентовано и, как утверждает автор, готово к реализации. Под кровлю дома вешаются 2 троса, на которых держится специальный нож – пластина. Он перемещается под крышей, если потянуть за конец троса, и срезает нависшие сосульки.
Задумкой автора заинтересовались в городской администрации и, возможно, возьмут ее на вооружение. Только срезать ей возможно лишь небольшие сосульки. С недельными наледями "ноу-хау" не справится. Количество осадков, которое выпало на область в этом году, близко к рекордному. Чтобы справиться со снегом и льдом, работникам ДУКов приходится выходить на крыши чуть ли не каждый день. Некоторые не успевают за темпами. Жилищная инспекция уже выписала несколько десятков предписаний. За несвоевременную очистку крыши нерадивая управляющая компания или администрация района будут расплачиваться штрафом в 50 тысяч рублей.
Всеобщую мобилизацию на борьбу со снегом и льдом объявили в Ленинском районе города. Сбивать сосульки власти предложили самим жителям на собственных балконах. Такой призыв появился на официальном Интернет-сайте администрации. Правда, если отчаянный жилец получит травму во время дела, признанного законом опасным, ответственность будет лежать на нем самом.
За прошлый год в Нижнем Новгороде при падении сосулек пострадали 5 человек. С начала этого года уже 2 нижегородца получили травмы.

Комментарии: 0  Просмотры: 764
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца