Общество

Что делать с новогодней елкой после праздников?

19 Января 11 11:26
Новогодние праздники закончились, а елка осталась. Еще вчера она сверкала мишурой и гирляндами, а уже сегодня возникает вопрос: "Куда деть елку?". По данным федерального Министерства природных ресурсов, в декабре специально под продажу были вырублены около 2 миллионов елей. В Нижнем Новгороде были проданы около 15 тысяч елок. Что делать с символом Нового года после праздников?

Зоотехник Александр кормит верблюдицу Лолу еловыми ветками, а ревнивый Яша требует своей порции. Хвойный лапник с удовольствием едят даже тигры и волки, а медведи вьют из него гнездо, правда, к весне они его благополучно съедают.  Чтобы символ Нового года не оказался на свалке, его можно принести прямо в зоопарк.
Даже огромная ель с центральной площади парка "Швейцария" будет отдана на корм животным зоопарка. Уже через несколько дней ее свалят, соберут лапник и разрешат детям покормить зверей.
Всего же в этом году в Нижнем Новгороде были установлены 62 живые елки. После праздников во дворах и на задворках вырастают целые леса из брошенных елей. Владимир Дунаев занимается сбором крупногабаритного мусора и по доброте душевной собирает елки и вывозит их на свалку.
Никакой специальной программы по утилизации отслуживших свое новогодних елок в Нижегородской области нет, в отличие от Самары или Мурманска, где спецбригады собирают ели по городу, а потом их перерабатывают и отдают на удобрения.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "Житель должен взять елку и положить ее рядом с контейнером для твердых бытовых отходов. Далее специальные организации, у которых заключен договор с домоуправляющей компанией, должны подъехать и забрать крупногабаритный мусор. Затем она сортирует его, перерабатывает, и отходы попадают на полигон."
Как удалось выяснить, в одной из крупнейших нижегородских компаний, занимающейся вывозом мусора, елки никоим образом не отсортировываются от остального мусора и просто выбрасываются на свалку. Однако новогодняя елка еще может послужить своим хозяевам.
Новогоднее дерево может стать целителем. Еще в Древней Руси еловую хвою использовали в качестве лекарственного средства. Она обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение и оказывает бактерицидное действие. Рецепт прост: 2 столовые ложки еловых иголок заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Отвар вылечит больное горло и поможет улучшить зрение.

Комментарии: 0  Просмотры: 806
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей