Общество

Что делать с новогодней елкой после праздников?

19 Января 11 11:26
Новогодние праздники закончились, а елка осталась. Еще вчера она сверкала мишурой и гирляндами, а уже сегодня возникает вопрос: "Куда деть елку?". По данным федерального Министерства природных ресурсов, в декабре специально под продажу были вырублены около 2 миллионов елей. В Нижнем Новгороде были проданы около 15 тысяч елок. Что делать с символом Нового года после праздников?

Зоотехник Александр кормит верблюдицу Лолу еловыми ветками, а ревнивый Яша требует своей порции. Хвойный лапник с удовольствием едят даже тигры и волки, а медведи вьют из него гнездо, правда, к весне они его благополучно съедают.  Чтобы символ Нового года не оказался на свалке, его можно принести прямо в зоопарк.
Даже огромная ель с центральной площади парка "Швейцария" будет отдана на корм животным зоопарка. Уже через несколько дней ее свалят, соберут лапник и разрешат детям покормить зверей.
Всего же в этом году в Нижнем Новгороде были установлены 62 живые елки. После праздников во дворах и на задворках вырастают целые леса из брошенных елей. Владимир Дунаев занимается сбором крупногабаритного мусора и по доброте душевной собирает елки и вывозит их на свалку.
Никакой специальной программы по утилизации отслуживших свое новогодних елок в Нижегородской области нет, в отличие от Самары или Мурманска, где спецбригады собирают ели по городу, а потом их перерабатывают и отдают на удобрения.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "Житель должен взять елку и положить ее рядом с контейнером для твердых бытовых отходов. Далее специальные организации, у которых заключен договор с домоуправляющей компанией, должны подъехать и забрать крупногабаритный мусор. Затем она сортирует его, перерабатывает, и отходы попадают на полигон."
Как удалось выяснить, в одной из крупнейших нижегородских компаний, занимающейся вывозом мусора, елки никоим образом не отсортировываются от остального мусора и просто выбрасываются на свалку. Однако новогодняя елка еще может послужить своим хозяевам.
Новогоднее дерево может стать целителем. Еще в Древней Руси еловую хвою использовали в качестве лекарственного средства. Она обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение и оказывает бактерицидное действие. Рецепт прост: 2 столовые ложки еловых иголок заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Отвар вылечит больное горло и поможет улучшить зрение.

Комментарии: 0  Просмотры: 706
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
Ремонт нижегородского метромоста запланирован на 2018 год.  Как сообщили в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства...
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" в Приокском районе: репортаж с места событий
12 Декабря 17
За что нижегородцам начислили повышенные пени по имущественным налогам?
12 Декабря 17
Сотрудница одной из фирм региона похитила более 2 миллионов рублей
12 Декабря 17
В Нижнем Новгороде наградили нижегородца, задержавшего нарушителя
12 Декабря 17
Школу эвакуировали утром в центре Нижнего Новгорода
12 Декабря 17
Присоединение к АСКОП новых автобусов обойдется горбюджету в 2 миллиона рублей
12 Декабря 17
Что такое иммерсивный концерт, расскажет "Зачет"
12 Декабря 17
"Нижегородский водоканал". Путь воды: прошлое, настоящее, будущее