Общество

Снег спасет от засухи и неурожая

19 Января 11 11:32
Пока коммунальщики продолжают бороться со снегом и сосульками, биологи и гидрологи обилию осадков, выпавших в этом году, только рады. Засушливое лето 2010 года принесло лесные пожары и обмеление рек. Сейчас все надежды на то, что ситуацию исправит выпавший снег.


Этой зимой в Нижегородской области выпало осадков почти на 15 делений больше средних многолетних значений. Правда, такая высота снежного покрова для растений, в отличие от людей, нестрашна.
Илья Мининзон, сотрудник Ботанического сада: "Снежный покров предохраняет подземные части растений и корневую шейку от излишнего дыхания, которое бы в противном случае быстро бы истощило растения, и они бы погибли."
Выпавший снег исправляет ошибки жаркого лета и малодождливой осени. Для огромных территорий выгоревшего леса – это подарок небесной канцелярии. Выпавший снег пропитает измученную почву и даст возможность лесу хотя бы начать восстанавливаться.
Спасительного снега ждали и на полях. Летом земля буквально трескалась. Только в Арзамасском районе засуха поставила на грань выживания 8 крупных сельхозпредприятий.
Сергей Шустов, биолог, доцент кафедры астрономии и естествознания Нижегородского государственного педагогического университета: "Если бы сценарий этой зимы развивался по сценарию прошлой малоснежной зимы, это была бы катастрофа. В будущем это бы обязательно сказалось в неурожаях, так как влаги за лето было потеряно очень много."
Эта зима обнадежила и гидрологов, прогнозы которых ещё в конце лета были неутешительны. Тогда уровень водоносных горизонтов, питающих почву, упал на 4 метра.
В области от летней засухи больше всего пострадали центральные и южные районы. Целые села сидели без воды. В 30-градусную жару люди были вынуждены дежурить около колонок с водой. Её едва хватало, чтобы просто умыть детей.
Евгений Кочуров, главный гидрогеолог ФГУП "Волгогеология": "Для нас очень важно полностью восполнить запасы влаги в почве. Тогда мы выйдем на нормальный уровень."
Правда, ждать роста уровня воды раньше 2012 года всё же не стоит. Гидрогеологи считают, что одним снегопадом проблему пересыхающих рек не исправить. Крупным населенным пунктам пока опасаться нечего, а мелким деревушкам, наученным горьким опытом прошлого лета, остается надеяться, что лето 2011 года не накалит ситуацию с водой ещё сильней.

Комментарии: 0  Просмотры: 343
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"