Общество

Дзержинские школьники изучают математику под музыку Шопена и Баха

20 Января 11 11:18
Как сделать свой предмет любимым у всех школьников? Над этим вопросом бьются многие учителя. Педагог из Дзержинска уже нашла все неизвестные этого уравнения. Татьяна Василькова участвовала в окружном форуме учителей в Пензе, ее метод работы признали одним из наиболее инетересных.


Не просто математический график, а фрагмент "Фантазии "до минор" Фредерика Шопена: по горизонтали – длительность звука, по вертикали – его высота, точнее частота. Ученик школы №23 Михаил Пинчуков проводит исследовательскую работу, достойную диссертации. Он уверен, что математика есть во всем.
В планах 10-классника - написать программу, которая сможет озвучить параболу. Его научный "коллега" Ростислав Федоров отыскал, как звучат некоторые функции. По мнению Ростислава, связь точной науки и искусства позволит даже неслышащим людям писать музыку.
Ростислав Федоров, ученик 10 класса средней общеобразовательной школы №23 г.Дзержинска: "Основной упор я делал на то, чтоб ее мог понять человек, незнающий музыки. Считается, что основа музыки – вдохновение. Это правильно. Однако есть четкие математические правила, чтобы она звучала хорошо."
Эти уроки газывают "нестандартом", хотя всем образовательным требованиям соответствуют. Видеть математику во всем ребят учит Татьяна Василькова. Преподаватель уверена, что в 10-12 лет ее предмет восторга не вызывает, и это естественно.
Татьяна Василькова, учитель математики средней общеобразовательной школы №23 г.Дзержинска: "Кто-то увлекается музыкой, кто-то - танцами, кто-то - историей. Я, как учитель, должна найти ниточки, которыми можно связать математику с их индивидуальными способностями."
Первые творческие задания 5-классников: придумать и составить задачу о себе. Решать про себя и свои увлечения ученикам нравится больше. Став чуть старше, ребята измеряют высоту дерева с помощью зеркала и знают, где ошибся писатель Лесков, отправляя своего Левшу в Англию. Творческий подход развивает гибкость и нестандартность мышления, а самое главное - стирает границы между предметами.
Выпускники школы №23 удивляют преподавателей столичных ВУЗов, а любопытный метод подготовки освоен многими педагогами. Кстати, поисками математики в истории, языках и музыке занимались и ученые древности, и наши современники. Джон Нэш - автор теории игр, которая перевернула весь экономический мир в XX веке, - начинал свою научную карьеру, выявляя математические закономерности в движении голубей.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью