Общество

В Нижнем Новгороде подросток лишился ноги в результате падения глыбы льда: кто ответит?

24 Января 11 12:13
Случаи падения сосулек на людей в Санкт-Петербурге не стали уроком. Многократные предупреждения жилищной инспекции были, видимо, не услышаны. 14-летний мальчик стал инвалидом, после того как на него с крыши упала глыба льда. Подростки играли, сбивая сосульки с крыши теплопункта. Ответственность, конечно, лежит и на родителях, которые не объяснили, чем могут грозит такие игры. Однако то, что во дворе жилого дома буквально нависла угроза, – неоспоримый факт. Это не единственная трагедия.


Несмотря на все предупреждения, коммунальщики не торопились очищать городские крыши от наледи. Первая трагедия прогремела в Советском районе. Ледяная глыба рухнула на ногу подростку. 2 дня врачи пытались спасти ногу мальчика, но после операции стало ясно, что подросток останется инвалидом.
Олег Кадников, главный врач ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница": "Подросток был доставлен с диагнозом "размозжение мышц одной из конечностей". Была проведена ревизия раны. К сожалению, ткани оказались нежизнеспособны, была проведена ампутация ноги."
Наледь рухнула с крыши теплостанции во дворе дома №2 по улице Ивлиева. Рядом находится детский сад, и мимо теплостанции пробегают мамы с детьми. Что именно произошло в тот день, по крупицам собирали со слов очевидцев оперативники.
Андрей Шмонин, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области: "Подростки сбивали с крыши сосульки. Один из них заметил, что с крыши начала сходить глыба льда. Он отскочил в сторону, дернул своего друга, но друг убежать не успел. Проводится проверка, почему произошла ситуация произошла, и выясняется, кому принадлежит теплопункт."
В понедельник, когда трагедия получила широкую огласку, ситуацию с нависшими на нижегородских домах сосульками и наледью в Госжилинспекции назвали "угрожающей здоровью". Инспекторы подтвердили, что самые проблемные крыши - в Советском районе. Работа коммунальщиков заканчивается только на стадии развешивания красных предупреждающих ленточек.
Даже если причиной трагедии стала детская шалость, то кто ее допустил? В пятницу стали известны итоги проверки, которую проводила прокуратура Советского района.
Владимир Мачеча, заместитель прокурора Советского района г.Нижнего Новгорода: "По результатам проверки вынесено постановление о привлечении к административной ответственности юридическое лицо "Теплоэнерго" по Статье 3.4. Административного кодекса РФ. Также вынесено постановление в порядке Статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса РФ с требованием о возбуждении уголовного дела по Статье 118 части 2 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в связи с неисполнением профессиональных обязанностей" Уголовного кодекса РФ."
По закону, вопрос о возбуждении уголовного дела решается в течение месяца. Санкция Статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.
В Ленинском района на улице Таганская ледяная глыба рухнула на голову 14-летнего подростка. Однако в этом случае с уверенностью можно сказать, что парень отделался только сотрясением мозга. Спасла его жизнь обычная шапка. Именно она смягчила удар от падения сосульки.
По странной случайности, ДУК, который обслуживает дом, находится на этой же улице. Проверка по этому делу была завершена также в конце недели. В отношении домоуправляющей компании прокуратурой Ленинского района возбуждено административное дело, предусматривающее штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Вопрос о возбуждении уголовного дела зависит от определения степени тяжести телесных повреждений, причинённых потерпевшему. Сейчас он проходит судебно-медицинское обследование.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района г.Нижнего Новгорода: "ДУК ответ на представление ещё не представила. У них есть 30 дней для представления своей позиции. Мы сегодня возбудили административное дело, направили его в жилищную инспекцию. Они рассмотрят административное дело и по завершению процессуальной проверки представят необходимые документы, которые будут приниматься во внимание при квалификации содеянного."
Прокуратурой Ленинского района и Госжилинспекцией проводятся ежедневные проверки деятельности управляющей компании. Если в понедельник были возбуждены 22 административных дела, то в пятницу - уже практически 30. Между тем, ледяная угроза все еще нависает над жителями района, например, на улицах Усиевича и Профинтерна.

Комментарии: 0  Просмотры: 680
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
Нижегородский завод "РУМО"  оштрафован на 50 тысяч рублей из-за крупных долгов по заработной плате сотрудников. Об ...
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет
21 Сентября 17
Опасны для жизни и автомобилей - автозаводцы жалуются на незакрытые канализационные люки
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
21 Сентября 17
Вспышка АЧС зарегистрирована в Семеновском районе
21 Сентября 17
В микрорайоне Мещерское озеро идет масштабный ремонт к ЧМ-2018
21 Сентября 17
Госнаграды вручил нижегородцам губернатор Валерий Шанцев в усадьбе Рукавишниковых
21 Сентября 17
Временные павильоны не будут загораживать вид на Нижегородскую ярмарку