Общество

Фельдшерско-акушерские пункты Нижегородского региона остались без лекарств

26 Января 11 11:06
С 1 января 2011 года продажа лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах разрешена федеральным законом. Правда, для этого организациям необходимо получить лицензию, а фельдшерам пройти обучение. В Нижегородской области лицензию пока не получил ни один ФАП, хотя об этих изменениях стало известно еще осенью прошлого года. Это упущение особенно сказывается во время эпидемии гриппа, когда вопрос с лекарственным обеспечением стоит очень остро.


Владимир Рукавишников в свои 60 лет всегда хвастался "олимпийским" здоровьем, а этой зимой даже снег почистить у дома сил не всегда хватает: сердце пошаливает. Поэтому после работы во дворе пенсионер всегда проверяет, сколько лекарств у него осталось. За лекарствами путь неблизкий: из Истомино в Балахну. Аптеки в деревне нет, даже за зеленкой жителям приходится ездить в город.
В фельдшерско-акушерских пунктах уже скоро появятся лекарства, осталось дождаться только официального разрешения. С этого года право продавать появится у местного фельдшера, у нее уже есть корочки фармацевта.
Закон вступил в силу с 1 января, но ни один ФАП еще не получил лицензию. В региональном Министерстве здравоохранения соблюдают "олимпийское" спокойствие. 80% фельдшеров уже прошли обучение. Только на этой неделе будут выданы и первые лицензии.
Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области: "Балахнинский и Навашинский районы готовы получить лицензии. Также их получат Сосновский и Бутурлинский ЦРБ."
Получается, что районов, которые готовы продавать лекарства в ФАПах, можно пересчитать по пальцам. Тех, кто пока не спешит оформлять документы, обещают подстегнуть.

Комментарии: 0  Просмотры: 460
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA