Общество

Птицефабрики Нижегородской области на грани выживания

31 Января 11 11:58
Повторится ли в Нижегородской области курская история с массовым уничтожением цыплят? О предстоящих сложностях с закупкой кормов нижегородские птицеводы предупреждали еще осенью прошлого года. Опасения оправдались. Цена на зерно растет от недели к неделе. Своего зерна региону не хватает. Животноводческие предприятия везут его с юга России и из Сибири. Это дополнительные затраты на транспорт. Бедственное положение пока не отражается на магазинных полках с куриным мясом и яйцами.


На курской птицефабрике "Красная поляна" происходит утилизация поголовья - вынужденное убийство миллиона суточных цыплят. Их скорая смерть предрешена, если не от холода, то от голода.
Мария Гудкова, начальник цеха птицефабрики: "Если не соблюдать нормы потребления кормов, будет снижаться масса птицы, начнется падеж птицы. Здесь все взаимосвязано: если какого-то компонента не будет в корме, мы будем терпеть убытки."
118 граммов в сутки для несушки – норма потребления пищи. При правильном питании курица приносит по яйцу почти каждый день. Стоимость корма достигает до 70% цены яйца. 3,5 миллиона кур в месяц съедают 7200 тонн зерна, не считая других кормов. В денежном выражении – больше 60 миллионов рублей. В следующем месяце цифра увеличится: зерно дорожает на 10% каждую неделю.
Правда, достатка птицефабрикам такое яичко не приносит. Спрос на этот продукт не растет. Повышать отпускную цену, чтобы покрыть расходы на корма, бессмысленно. Крупнейшая в Нижегородской области птицефабрика уже сейчас реализует яйца "себе в убыток" - на 1/3 дешевле себестоимости.
Гибель курских цыплят спасла их нижегородских сородичей. Перед Новым годом на поддержку животноводства в областном бюджете нашлись 1,5 миллиарда рублей, из которых - около 500 миллионов решено распределить между птицефабриками в качестве кредитов, без залога и под небольшой процент – порядка 2% годовых. Претендентов на займы столько, что "куры не клюют".
Птицеводы сейчас сравнивают себя с выводком цыплят. Более сильные при общей нехватке и дороговизне кормов, конечно, выживут, в том числе за счет более слабых. В соседних регионах несколько птицефабрик уже закрываются и продаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 177
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Карту транспортных происшествий" создают в прокуратуре
"Карту транспортных происшествий" создают в прокуратуре
В Нижегородском регионе усилятся меры по профилактике травматизма на транспорте. По последним данным, количество несчастных случаев на ...
28 Мая 17
Аварийные комиссары обманывают нижегородцев-автолюбителей
28 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 17
Молодежный проспект откроют через полгода
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
27 Мая 17
Последние кастинги проведет конкурс "Синяя птица" в июне
27 Мая 17
Рыбаки вновь могут выходить на Оку на моторных лодках
27 Мая 17
Соревнования по дрифтингу пройдут сегодня на "Нижегородском кольце"
27 Мая 17
Распространение СПИДа - тема программы "На доброе здоровье!"
27 Мая 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода