Общество

Птицефабрики Нижегородской области на грани выживания

31 Января 11 11:58
Повторится ли в Нижегородской области курская история с массовым уничтожением цыплят? О предстоящих сложностях с закупкой кормов нижегородские птицеводы предупреждали еще осенью прошлого года. Опасения оправдались. Цена на зерно растет от недели к неделе. Своего зерна региону не хватает. Животноводческие предприятия везут его с юга России и из Сибири. Это дополнительные затраты на транспорт. Бедственное положение пока не отражается на магазинных полках с куриным мясом и яйцами.


На курской птицефабрике "Красная поляна" происходит утилизация поголовья - вынужденное убийство миллиона суточных цыплят. Их скорая смерть предрешена, если не от холода, то от голода.
Мария Гудкова, начальник цеха птицефабрики: "Если не соблюдать нормы потребления кормов, будет снижаться масса птицы, начнется падеж птицы. Здесь все взаимосвязано: если какого-то компонента не будет в корме, мы будем терпеть убытки."
118 граммов в сутки для несушки – норма потребления пищи. При правильном питании курица приносит по яйцу почти каждый день. Стоимость корма достигает до 70% цены яйца. 3,5 миллиона кур в месяц съедают 7200 тонн зерна, не считая других кормов. В денежном выражении – больше 60 миллионов рублей. В следующем месяце цифра увеличится: зерно дорожает на 10% каждую неделю.
Правда, достатка птицефабрикам такое яичко не приносит. Спрос на этот продукт не растет. Повышать отпускную цену, чтобы покрыть расходы на корма, бессмысленно. Крупнейшая в Нижегородской области птицефабрика уже сейчас реализует яйца "себе в убыток" - на 1/3 дешевле себестоимости.
Гибель курских цыплят спасла их нижегородских сородичей. Перед Новым годом на поддержку животноводства в областном бюджете нашлись 1,5 миллиарда рублей, из которых - около 500 миллионов решено распределить между птицефабриками в качестве кредитов, без залога и под небольшой процент – порядка 2% годовых. Претендентов на займы столько, что "куры не клюют".
Птицеводы сейчас сравнивают себя с выводком цыплят. Более сильные при общей нехватке и дороговизне кормов, конечно, выживут, в том числе за счет более слабых. В соседних регионах несколько птицефабрик уже закрываются и продаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Мы предполагаем, что в Нижний Новгород приедет до 7 тысяч швейцарских болельщиков", - Пьер Шабло
"Мы предполагаем, что в Нижний Новгород приедет до 7 тысяч швейцарских болельщиков", - Пьер Шабло
Сегодня в Кремле состоялась встреча и.о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского с делегацией Посольства Швейцарии в России во гла...
21 Февраля 18
Узаконенный прогул обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 18
Дзержинцы увидят "Студию Нижний" в "городе химиков"
21 Февраля 18
"УМНИК-2017: какие инновационные проекты подготовили студенты Политеха?
21 Февраля 18
Свыше 70 уток прилетели греться в Ленинский район на речку Борзовку
21 Февраля 18
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
Ядерно-инновационный кластер Димитровграда пополнится крупнейшим в Европе медицинским центром
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода