Общество

Нижнему Новгороду угрожают оползни

16 Февраля 11 11:03
Из-за аномально снежной зимы в Нижнем Новгороде и других населенных пунктах области, расположенных по берегам крупных рек, возросла угроза оползней. Глубокое изучение состояния склонов не проводится уже второй десяток лет. То есть даже специалисты точно не знают, когда и где почва начнет уходить из-под ног людей, колес автомобилей и фундаментов зданий. За все время мониторингов только в границах Областного центра зафиксированы больше 600 оползней. Где, в первую очередь, нужно укреплять склоны, и будут ли их укреплять?


В феврале 1974 года Окский съезд "съехал" вслед за вагоном трамвая. Автомобильная дорога и трамвайные пути оказались под толщей почвы и снега объемом в 100 тысяч кубометров. Люди, к счастью, не пострадали, в отличие от городского бюджета. Работы по расчистке дороги продолжались не один месяц. Именно поэтому при расширении Окского съезда из 16 проектов был выбран вариант строительства дороги с внешней стороны трамвайных путей, а не углубление в склон.
На неукрепленном пока берегу одновременно с новой дорогой появится и дренажная система. Таких противооползневых работ для безопасности магистрали будет достаточно. Следить за движениями грунта во время строительных работ должна будет специально созданная группа инженеров.
В 70-х годах прошлого века после памятного оползня на территории города Горький началось массовое строительство противооползневых сооружений. Однако спустя десятилетия многие из них разрушаются, а где-то берегоукрепление и вовсе сделать не успели.
Глубинный мониторинг состояния склонов тоже не проводится. Специалисты городской службы – "наследники" инженерной защиты города – только визуально наблюдают, нет ли трещин в берегах.
В Кошелевском овраге укрепление склона планируется выполнить на следующий год. До нынешней весны что-то строить поздно, городские службы начинают досрочную очистку дренажных каналов. Спасти от оползней нагорную часть Нижнего Новгорода может "дружная" весна. Однако резкое таяние снегов угрожает сильным подтоплением заречной части города.

Комментарии: 0  Просмотры: 692
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Читаем Горького". "Песня о Буревестнике" (фрагмент). Читает Алина Клейнер
"Читаем Горького". "Песня о Буревестнике" (фрагмент). Читает Алина Клейнер
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Литературный телепроект ГТРК "Нижний Новгород" к 150-летию Максима Горького. Известные люди -...
26 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!": Сергей Блинцов
26 Апреля 18
Поддержание безопасности на транспорте во время мундиаля обсуждают нижегородские общественники
26 Апреля 18
Качество ремонта областных дорог проверят в спецлаборатории
26 Апреля 18
А вы собираетесь на уборку своего двора? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 18
Экспозицию "Светя другим, сгораю сам" подготовят к 9 мая в столице Приволжья
26 Апреля 18
Новый корпус на 420 мест построят для кадетов в Балахнинском районе
26 Апреля 18
Стратегии развития столицы Приволжья обсуждают нижегородцы на бизнес-форуме
26 Апреля 18
Актер, военком, глава МСУ из Первомайска и врио губернатора выдвинуты на праймериз от «Единой России»
26 Апреля 18
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о Стратегии развития Нижегородской области