Общество

Нижнему Новгороду угрожают оползни

16 Февраля 11 11:03
Из-за аномально снежной зимы в Нижнем Новгороде и других населенных пунктах области, расположенных по берегам крупных рек, возросла угроза оползней. Глубокое изучение состояния склонов не проводится уже второй десяток лет. То есть даже специалисты точно не знают, когда и где почва начнет уходить из-под ног людей, колес автомобилей и фундаментов зданий. За все время мониторингов только в границах Областного центра зафиксированы больше 600 оползней. Где, в первую очередь, нужно укреплять склоны, и будут ли их укреплять?


В феврале 1974 года Окский съезд "съехал" вслед за вагоном трамвая. Автомобильная дорога и трамвайные пути оказались под толщей почвы и снега объемом в 100 тысяч кубометров. Люди, к счастью, не пострадали, в отличие от городского бюджета. Работы по расчистке дороги продолжались не один месяц. Именно поэтому при расширении Окского съезда из 16 проектов был выбран вариант строительства дороги с внешней стороны трамвайных путей, а не углубление в склон.
На неукрепленном пока берегу одновременно с новой дорогой появится и дренажная система. Таких противооползневых работ для безопасности магистрали будет достаточно. Следить за движениями грунта во время строительных работ должна будет специально созданная группа инженеров.
В 70-х годах прошлого века после памятного оползня на территории города Горький началось массовое строительство противооползневых сооружений. Однако спустя десятилетия многие из них разрушаются, а где-то берегоукрепление и вовсе сделать не успели.
Глубинный мониторинг состояния склонов тоже не проводится. Специалисты городской службы – "наследники" инженерной защиты города – только визуально наблюдают, нет ли трещин в берегах.
В Кошелевском овраге укрепление склона планируется выполнить на следующий год. До нынешней весны что-то строить поздно, городские службы начинают досрочную очистку дренажных каналов. Спасти от оползней нагорную часть Нижнего Новгорода может "дружная" весна. Однако резкое таяние снегов угрожает сильным подтоплением заречной части города.

Комментарии: 0  Просмотры: 401
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
На неудовлетворительное состояние лестницы, связывающей Верхние Печеры и Кузнечиху, пожаловались жители улицы Германа Лопатина. В этом ...
23 Октября 17
40 миллионов рублей присвоили при строительстве метро "Стрелка"
23 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
22 Октября 17
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень