Общество

В Нижегородской области ждут наступления паводка: прогнозы на весну

1 Марта 11 11:59
До начала паводка на территории Нижегородской области остался примерно месяц. Обернутся ли аномальные снегопады аномально высоким уровнем воды в реках? Для наступления паводка должны совпасть несколько природных факторов. Как возможно отрегулировать уровень воды в самой полноводной реке региона – Волге?


Такую проверку прочности лед на большинстве нижегородских рек легко выдерживает. В отдельных местах его толщина достигает 50 сантиметров. По выражению гидрологов, в марте "реки еще спят", но до пробуждения остался всего месяц.
Людмила Филина, начальник Нижегородского гидрометцентра: "Если будет интенсивное таяние на реках, уровень воды может достигнуть наивысших значений."
Прогноза погоды на период половодья синоптики пока не дают, но понятно, что после "пробуждения" реки ждет обильная "снежная трапеза". По берегам Волги снега за зиму скопилось почти в 1,5 раза больше нормы, а по берегам Оки – сугробы вдвое выше среднемноголетних показателей. Однако у гидрологов есть поговорка: "Большие снега – малые воды".
Александр Удалов, инженер-гидролог Нижегородской ГЭС: "С гидрологической точки зрения опасности нет, кроме промерзания и увлажнения почвы. Ничего сверхъестественного не произойдет."
Энергетики, в отличие от коммунальщиков, к смене времен года готовятся заранее. Подготовка к половодью на Нижегородской ГЭС начинается по графику с 1 февраля. Это сооружение используется не только для выработки электричества, оно служит и для корректировки уровня воды ниже по течению Волги.
Перед началом половодья Федеральное агентство водных ресурсов дает указание гидроэлектростанции увеличить расход воды через гидроагрегаты. Таким образом оздается резервная емкость.
До прихода "большой воды" ремонтируется оборудование, в том числе "сердце станции" – гидроагрегаты. Если в сезон "большой воды" они выйдут из строя, излишки воды из водохранилища придется сбрасывать через плотину вхолостую без выработки электричества, что невыгодно самим энергетикам.
Андрей Силантьев, начальник производственно-технической службы Нижегородской ГЭС: "Станция спроектирована с учетом многолетних наблюдений. Стараемся обходиться без открытия водосливной плотины."
Серьезным подтоплением Заволжью, Балахне и Нижнему Новгороду даже "холостые" сбросы воды не угрожают. Так что сильнее, чем за предстоящую весну, работники ГЭС беспокоятся за рыбаков на тонкой кромке льда возле плотины.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!