Общество

Ветхий фонд Нижнего Новгорода планируют расселить до 2015 года

24 Марта 11 10:28
Городские власти не отказываются от амбициозного проекта – расселения ветхого фонда Нижнего Новгорода. До 2015 года нужно разместить людей из 2000 домов. Подробности программы обсуждали депутаты на заседании Городской Думы. Чтобы ускорить процесс переселения, в мэрии предлагают использовать новый метод. Поможет ли он чиновникам расселить людей из аварийных зданий? Устоят ли эти дома еще несколько лет?

Около 2000 домов ветхого фонда планируется расселить в Нижнем Новгороде до 2015 года. Этот проект назван приоритетным для города. Чтобы избавить город от ветхого жилья, необходимо построить около 700 тысяч квадратных метров жилья. Кстати, подобная программа расселения однажды уже принималась и была рассчитана до 2012 года. Фактически, сейчас сроки сдвинулись еще на 3 года.
Дом №1/б по улице Мирошникова еще в 1988 году был признан изношенным на 61%. До признания его ветхим тогда не хватило всего 4%. За 23 года новых данных о состоянии здания постройки 30-х годов прошлого века так и не появилось. Дом словно перестал стареть. В этом году случилось чудо: деревянная 2-этажка буквально обрела вторую молодость, по крайней мере, по документам. Из ветхо-аварийного он перешел на неаварийный. Новый статус слишком дорого обходится местным жителям. Счет за квартиру увеличился на 600 рублей, а комфорта не прибавилось: капитального ремонта в доме не были ни разу.  
Дому №3 по улице Углова ремонт уже не поможет. Чиновники определили его под снос больше 10 лет назад и даже присвоили номер в очереди – №666. Жильцы поневоле поверили в нечистую силу.
На новое жилье сейчас претендуют жители примерно 2000 нижегородских домов, из которых более 1500 – даже не расселены. По новой программе, в 2011 году планируется обеспечить жильем 1100 семей уже с помощью "волнового" метода, то есть расселять в многоквартирные дома людей будут целыми кварталами, а на месте ветхих строений возводить новые многоэтажки под расселение. Пока же на эти нужды не сдали ни один дом.
Олег Кондрашов, глава администрации г.Нижнего Новгорода: "Самые главные участки - совхоз "Цветы" в Приокском районе и территория в микрорайоне "Кузнечиха". К 2012 году мы надеемся эти дома построить. Они пойдут на расселение из ветхого фонда."
Стартовые дома будут возводиться за счет мэрии, так как инвесторы пока не считают площадки привлекательными для застройки. В городской администрации подсчитали, что на реализацию программы необходимы порядка 3 миллиардов рублей в год. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования, чтобы в этом году начать масштабное строительство во всех районах города.

Комментарии: 0  Просмотры: 1191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья