Общество

Будущая стройка в центре Нижнего Новгорода грозит обрушением соседним домам

1 Апреля 11 15:17
Строительный конфликт в центре Нижнего Новгорода набирает обороты. Жители многоквартирных домов по улицам Фрунзе и Ковалихинская пытаются всеми силами остановить стройку, которая начинается между высотками. Люди уверены, что появление нового здания может привести к обрушению их домов. Есть ли выход из этой ситуации?

Покой им только снится. Жильцы двух домов на улицах Фрунзе и Ковалихинская живут в постоянном страхе. Проезд загораживают мусорными контейнерами и каждый день выходят в караул. Охраняют люди склон, который находится между многоэтажками. Здесь планируется построить еще один дом. Жители боятся из-за строительных работ остаться без крова.
Олег Румянцев, жилец дома №23 по улице Фрунзе: "Здесь запланировано строительство подземной стоянки. Будет выкапываться котлован ниже, чем фундамент нашего дома. Это может привести к разрушению дома и гибели людей."
Жильцы говорят, что в домах уже есть трещины, стройка может усугубить положение. Кроме того, здесь протекают грунтовые воды, из-за которых земля может осесть.
Сергей Орехов, жилец дома №72 по улице Ковалихинская: "Здесь есть грунтовые воды, которые периодически меняют свое направление. Как это направление воздействует на грунт, никто предсказать не может."
Дома уже осмотрела комиссия из городской администрации. По ее заключению, состояние зданий соответствует нормативным показателям.  
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода: "В результате этого обследования установлено, что все конструктивные элементы находятся в удовлетворительном состоянии. В подвальном помещение было обнаружено проникновение грунтовых вод. В целях устранения этих недостатков управляющей компанией будут приняты меры, и гидроизоляция фундамента будет восстановлена ."
Представители другой стороны конфликта – строители - считают, что беспокоится жильцам не о чем. На проведение строительных работ есть все разрешения.
Вадим Машкин, главный инженер компании застройщика: "Чтобы получить разрешение на строительство, проводилась экспертиза проекта и проектной документации. Получено положительное заключение экспертизы. С домами ничего не должно случиться."
В администрации Нижегородского района создали конфликтную комиссию. По мнению чиновников, это единственный способ разрешить ситуацию. Застройщика обязали детально ознакомить людей с этапами будущего строительства.
Олег Полищук, исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района: "После того как жители ознакомятся с проектом представленным застройщиком и не найдут ответов на поставленные вопросы, в этом случае может возникнуть необходимость в проведении экспертизы. Естественно они ее будут делать за свой счет."
Если независимая экспертиза все-таки состоится, и эксперты найдут нарушения в проекте, тогда конфликт между застройщиком и жителями будет решаться уже в суде.  

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца