Общество

Нижегородские ветераны свое право на квартиру доказывают в суде

14 Апреля 11 12:39
Спустя почти год после юбилея Великой Победы больше 500 нижегородских ветеранов продолжают числиться в очереди на жилье. Областные власти добавляют, что в этом году из федерального бюджета на социальные выплаты ветеранам поступили 68 миллионов рублей. Этих денег хватит только каждому десятому нуждающемуся, а кого-то из очереди еще и вычеркивают. Почему знак внимания к победителям превращается в повод для их унижения?


В суде Нижегородской области свое право на жилье отстоял ветеран войны Вазген Оганесян. Однако в этой тяжбе с региональным Министерством социальной политики День победы еще далек.
Разложил диван, и сам сложился пополам. К счастью, проделывать это каждый день 86-летнему Вазгену Оганесяну не приходится. Приходится кому-то из его родных. Ветеран вместе с дочерью, зятем и двумя взрослыми внуками живет в 30-метровой "однушке", где отдельные кровати для каждого члена семьи не помещаются.
Почти все годы Великой Отечественной войны Вазген Григорьевич подростком трудился в тылу, в колхозе. За год до Победы он был призван в армию. В боевых действиях он принять участие не успел. Однако служба в военные годы дала ему право быть заслуженно приравненным к участникам войны.  
Главными наградами за труд в годы войны ветеран называет документы: письмо о включении в очередь на жилье по федеральной программе и письмо об исключении из очереди и отказе в социальной выплате. Вазген Оганесян вдруг оказался виноват в том, что не попал на фронт и не получил боевых ранений.
Анаит Касаткина, дочь ветерана Великой Отечественной войны Вазгена Оганесяна: "Причина отказа в том, что папа получил инвалидность не в войну, а в старости."
Районный и областной суды в этом деле приняли сторону ветерана. Однако Министерство социальной политики Нижегородской области уже во второй раз готовится обжаловать судебное решение. К слову, всего в судах региона рассматривается или рассматривалось порядка 30 подобных дел.
Валерий Быченков, заместитель министра социальной политики Нижегородской области: "Мы делали запросы в Минрегионразвития, но они не получили положительного ответа."
В 18-метровой комнате не хватает места даже для наград. Пока они хранятся у родственников на родине Вазгена Оганесяна - в Армении. Ветеран мечтает перевезти медали в новую квартиру хотя бы к следующему юбилею Победы. Говорит, что постарается дожить. Однако пока суд да дело, порядка 20 нижегородских ветеранов уже не дождались обещанного жилья.

Комментарии: 0  Просмотры: 300
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"