Общество

Нижегородские ветераны свое право на квартиру доказывают в суде

14 Апреля 11 12:39
Спустя почти год после юбилея Великой Победы больше 500 нижегородских ветеранов продолжают числиться в очереди на жилье. Областные власти добавляют, что в этом году из федерального бюджета на социальные выплаты ветеранам поступили 68 миллионов рублей. Этих денег хватит только каждому десятому нуждающемуся, а кого-то из очереди еще и вычеркивают. Почему знак внимания к победителям превращается в повод для их унижения?


В суде Нижегородской области свое право на жилье отстоял ветеран войны Вазген Оганесян. Однако в этой тяжбе с региональным Министерством социальной политики День победы еще далек.
Разложил диван, и сам сложился пополам. К счастью, проделывать это каждый день 86-летнему Вазгену Оганесяну не приходится. Приходится кому-то из его родных. Ветеран вместе с дочерью, зятем и двумя взрослыми внуками живет в 30-метровой "однушке", где отдельные кровати для каждого члена семьи не помещаются.
Почти все годы Великой Отечественной войны Вазген Григорьевич подростком трудился в тылу, в колхозе. За год до Победы он был призван в армию. В боевых действиях он принять участие не успел. Однако служба в военные годы дала ему право быть заслуженно приравненным к участникам войны.  
Главными наградами за труд в годы войны ветеран называет документы: письмо о включении в очередь на жилье по федеральной программе и письмо об исключении из очереди и отказе в социальной выплате. Вазген Оганесян вдруг оказался виноват в том, что не попал на фронт и не получил боевых ранений.
Анаит Касаткина, дочь ветерана Великой Отечественной войны Вазгена Оганесяна: "Причина отказа в том, что папа получил инвалидность не в войну, а в старости."
Районный и областной суды в этом деле приняли сторону ветерана. Однако Министерство социальной политики Нижегородской области уже во второй раз готовится обжаловать судебное решение. К слову, всего в судах региона рассматривается или рассматривалось порядка 30 подобных дел.
Валерий Быченков, заместитель министра социальной политики Нижегородской области: "Мы делали запросы в Минрегионразвития, но они не получили положительного ответа."
В 18-метровой комнате не хватает места даже для наград. Пока они хранятся у родственников на родине Вазгена Оганесяна - в Армении. Ветеран мечтает перевезти медали в новую квартиру хотя бы к следующему юбилею Победы. Говорит, что постарается дожить. Однако пока суд да дело, порядка 20 нижегородских ветеранов уже не дождались обещанного жилья.

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!