Общество

Нижегородская область готовится к посевной: новые способы борьбы за урожай

15 Апреля 11 11:55
Сельхозпроизводители готовятся к посевной, а нижегородцы рассаду уже посеяли и ждут открытия дачного сезона. В этом году специалисты советуют отдавать предпочтение жароустойчивым сортам культур на случай, если аномально высокие температуры прошлого года повторятся. К сюрпризам погоды уже готовы и ученые: жара способствует быстрому размножению насекомых-вредителей. Против них у науки есть биологическое оружие.


Для хорошего урожая нужен научный подход, раз природа не всегда помогает. Сельхозпроизводителям специалисты советуют как можно раньше начинать посевную, чтобы максимально использовать влагу на полях. Дачникам же необходимо менять семена на более жароустойчивые на случай, если жара и засуха будут снова атаковать урожай.
Татьяна Андреевна свою посевную уже закончила. В этом году рассаду вырастила из своих семян огурцов и помидоров, в прошлом году сорт не подвел. За семенным картофелем пришлось идти в магазин, как и многим ее соседям. Сказалось жаркое лето 2010 года.
В сельпо районов области семенной картофель по мере необходимости будут подвозить из северных районов: Городецкого, Борского, Богородского. Там урожай удалось сохранить от палящего солнца. Цена - от 25 до 40 рублей за килограмм в зависимости от сорта.
Комбикорм и пшеницу для скота облпотребсоюзу пришлось покупать в соседних областях. Это зерно привезли из Курской и Тамбовской областей. За семенами к соседям в этом году сельхозпроизводителям придется обратиться еще ни раз, чтобы осенью пожинать уже свои плоды.
Игорь Малеев, начальник отдела интенсификации растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Необходимо сейчас готовить семенной материал и использовать сорта более южных территорий из Самары, Саратова, который за счет своих жароустойчивых возможностей может компенсировать ущерб. Засуха может повториться."
К сюрпризам погоды готовы и нижегородские ученые. Их биологическое оружие для борьбы с неурожаем невидимо, но его эффективность уже доказана. Эти едва заметные насекомые способны победить главных врагов сельхозпроизводителей: тлю, паутинного клеща и белокрылку. Их позиции на грядках укрепляются вместе с ростом температуры.
Светлана Карева, заведующая лабораторией ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "При аномальной жарком лете паутинный клещ чувствует себя намного лучше, чем при прохладном. Как только устанавливается положительная температура на открытом грунте, паутинный клещ быстро размножается."
Одна незаметная глазу особь паутинного клеща меньше чем за неделю может убить растение. Еесли раньше вредные насекомые водились чаще в теплицах, теперь они приспособились и к открытому грунту. Однако эти полезные насекомые и там способны их победить с эффективностью в 95%. Готовить себе таких помощников  ученные советуют уже сейчас.

Комментарии: 0  Просмотры: 524
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область