Нижегородцы-чернобыльцы спустя четверть века вспоминают катастрофу

11:49
27.04.11
0
2329
В Нижегородском кремле, в день 25 годовщины трагедии на Чернобольской АЭС, заместитель губернатора Геннадий Суворов встретился с активистами общественной организации "Союз Чернобыль". Почетными дипломами были награждены атомщики, инженеры, строители из Сарова, Дивеева, Кстова, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Кому довелось увидеть тихий ужас своими глазами?


Открыть полностью
Те, кому пришлось побывать в Чернобыле и выжить, вспоминают, что в домах вместо занавесок на окнах висели свинцовые листы, а на улицах – ни души. 26 апреля 1987 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взорвался четвертый энергоблок. Воздух был отравлен ядовитыми радиоактивными веществами.
В июне 1987 года нижегородский инженер Дмитрий Белинский собирался в командировку на Игналинскую АЭС в Литву, но без объяснений его отправили в Чернобыль. Спустя год после трагедии группа нижегородских дефектоскопистов с помощью ультразвука проверяла качество сварных швов в стояках с топливом - в уцелевших втором и третьем энергоблоках станции. Из семи человек в живых остался только он.
Дмитрий Белинский, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Нас поселили в школе. Не было дневного света, все окна были закрыты свинцовыми листами. Так было и в городе, где жили. Осталось неприятное чувство пустоты.
О том, что чудом удалось выжить, рассказывает и бывший начальник отдельной группы радиационной разведки города Припять Андрей Митенков на встрече с нижегородскими студентами, специалистами Гидрометцентра и "Русского географического общества". Руководитель радиационной разведки на Чернобыльской АЭС получил 2/3 смертельной дозы. Спасло отсутствие страха перед радиацией. В третьем энергоблоке и в месте захоронения самого четвертого энергоблока - "Саркофаге" - 8 месяцев подряд нижегородцы локализовывали высокоактивные отходы.
Привкус радиоактивной пыли на зубах и страшные воспоминания – пожалуй, единственное, что осталось в памяти у очевидцев той трагедии. На выставке в усадьбе Рукавишниковых в память о катастрофе практически все экспонаты воссозданы по возможным образцам. Настоящие вещи уничтожались тогда на месте аварии.
Брезентовая спецовка и полиэтиленовая накидка или обычная тканевая маска. Именно так даже в самую сильную жару одевались люди, работавшие на месте трагедии. Эти костюмы защищали от радиоактивной пыли и осадков. Однако от самого излучения не спасали.
Из уникальных музейных экспонатов сохранилось первая упоминание об аварии в горьковских СМИ. Газетная статья "Сильнее атома" вышла через 11 дней после аварии.
Андрей Шангин, старший научный сотрудник отдела истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "В статье ни слова не говорится о погибших. Упор делается на героизм: люди проявили коммунистическую сознательность и участвовали в ликвидации последствий."
Во Всероссийской книге памяти фамилии насчитываются 4700 нижегородцев, но и в нее попали не все. Некоторые ликвидаторы просто не захотели раскрывать информацию о своей работе в Чернобыле. По последним данным, их еще 800 человек. До наших дней не дожили 1200 чернобыльцев.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку