Общество

Нижегородцы-чернобыльцы спустя четверть века вспоминают катастрофу

27 Апреля 11 11:49
В Нижегородском кремле, в день 25 годовщины трагедии на Чернобольской АЭС, заместитель губернатора Геннадий Суворов встретился с активистами общественной организации "Союз Чернобыль". Почетными дипломами были награждены атомщики, инженеры, строители из Сарова, Дивеева, Кстова, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Кому довелось увидеть тихий ужас своими глазами?

Те, кому пришлось побывать в Чернобыле и выжить, вспоминают, что в домах вместо занавесок на окнах висели свинцовые листы, а на улицах – ни души. 26 апреля 1987 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взорвался четвертый энергоблок. Воздух был отравлен ядовитыми радиоактивными веществами.
В июне 1987 года нижегородский инженер Дмитрий Белинский собирался в командировку на Игналинскую АЭС в Литву, но без объяснений его отправили в Чернобыль. Спустя год после трагедии группа нижегородских дефектоскопистов с помощью ультразвука проверяла качество сварных швов в стояках с топливом - в уцелевших втором и третьем энергоблоках станции. Из семи человек в живых остался только он.
Дмитрий Белинский, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Нас поселили в школе. Не было дневного света, все окна были закрыты свинцовыми листами. Так было и в городе, где жили. Осталось неприятное чувство пустоты.
О том, что чудом удалось выжить, рассказывает и бывший начальник отдельной группы радиационной разведки города Припять Андрей Митенков на встрече с нижегородскими студентами, специалистами Гидрометцентра и "Русского географического общества". Руководитель радиационной разведки на Чернобыльской АЭС получил 2/3 смертельной дозы. Спасло отсутствие страха перед радиацией. В третьем энергоблоке и в месте захоронения самого четвертого энергоблока - "Саркофаге" - 8 месяцев подряд нижегородцы локализовывали высокоактивные отходы.
Привкус радиоактивной пыли на зубах и страшные воспоминания – пожалуй, единственное, что осталось в памяти у очевидцев той трагедии. На выставке в усадьбе Рукавишниковых в память о катастрофе практически все экспонаты воссозданы по возможным образцам. Настоящие вещи уничтожались тогда на месте аварии.
Брезентовая спецовка и полиэтиленовая накидка или обычная тканевая маска. Именно так даже в самую сильную жару одевались люди, работавшие на месте трагедии. Эти костюмы защищали от радиоактивной пыли и осадков. Однако от самого излучения не спасали.
Из уникальных музейных экспонатов сохранилось первая упоминание об аварии в горьковских СМИ. Газетная статья "Сильнее атома" вышла через 11 дней после аварии.
Андрей Шангин, старший научный сотрудник отдела истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "В статье ни слова не говорится о погибших. Упор делается на героизм: люди проявили коммунистическую сознательность и участвовали в ликвидации последствий."
Во Всероссийской книге памяти фамилии насчитываются 4700 нижегородцев, но и в нее попали не все. Некоторые ликвидаторы просто не захотели раскрывать информацию о своей работе в Чернобыле. По последним данным, их еще 800 человек. До наших дней не дожили 1200 чернобыльцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"