Общество

Нижегородские аграрии готовы выращивать кукурузу на семена

28 Апреля 11 11:25
В начале мая погода снова покажет свой неустойчивый характер. Столбики термометров окажутся на отметке не выше 10 градусов. Будут возможны и кратковременные дожди. На днях московские метеорологи и вовсе заявили, что наступила новая климатическая эпоха. Если раньше циклоны с антициклонами двигались с запада на восток, то теперь - с севера на юг. Что несут такие изменения для аграриев?

В магазинах для садоводов сейчас "горячая пора". Нижегородцы уже вовсю готовятся к предстоящему огородному сезону: скупают семена, саженцы и удобрения.
Надежда, продавец: "Нижегородцы учли уроки прошлого лета. Сейчас больше стали брать жароустойчивых семян."
Если погода действительно становится поперечной, то такая подготовка небезосновательна. Правда, нижегородские метеорологи в прогнозах пока более сдержаны. Воздушные массы по-прежнему двигаются во всех направлениях. Поэтому чисто меридиональной погоды не будет еще долго. Глобальное потепление действительно уже чувствуется.
Такие погодные изменения сильнее всего ударили по карману сельхозпроизводителей. Прошлое лето стало тому доказательством. Теперь аграрии вместе с экономистами решают, в какую сторону развиваться. Заморские культуры в регион, конечно, не придут, а более теплолюбивые культуры вполне могут пустить корни. Например, та же кукуруза, которая в 90% случаев выращивается на силос, может возделываться и на семена. Такой опыт в регионе уже есть, но он
единичный, а может стать массовым. Такая же ситуация - и с овощами.
Георгий Жданкин, декан экономического факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: "Требуются значительные финансовые ресурсы, в частности, на систему орошения. К сожалению, в 90% случаев оно пострадало или полностью самортизировано. Требуются также расходы на мелиорацию, организацию семеноводства, направленного на возделывание засухоустойчивых сортов."
На это нужны немалые средства. Сама по себе Нижегородская область – зона рискованного земледелия, а капризы погоды уверенности в урожае хозяйствам не прибавляют. Поэтому экономисты все больше призывают страховать посевы. Правда, пока желающих немного. Привлечь собираются с помощью государственной поддержки. 50% страхового взноса должен будет уплатить сельхозпроизводитель. Оставшиеся 50% перечислят страховщику за счет бюджетных средств. Сейчас законопроект рассматривают в Государственной Думе.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
23 Января 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.01.17
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Нижегородское "Торпедо" встречается сегодня с "Северсталью"
23 Января 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" уступил рижскому ВЭФу в матче Единой лиги ВТБ
23 Января 17
Фотовыставка "Уходящий трамвай... Уже 70" открылась в Нижнем Новгороде
23 Января 17
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"