Оркестр под управлением Юрия Башмета открыл сезон в Нижегородской филармонии

16:30
15.09.19
0
2941
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета в рамках своего тура открыл новый сезон в Нижегородской филармонии. Вместе с маэстро юные музыканты от 10 до 22 лет дадут 10 концертов в разных городах страны. О грандиозном перформансе оркестра на нижегородской сцене - корреспондент Александра Рубцова.

Екатерина Макаренко, зритель: Ожидаем присутствия в оркестре, поэтому мы на первом ряду - ближе к струнам, чтоб не слишком заглушали нас.

Самой первой на сцене как раз появилась арфистка - Есения Евдокимова. Еще до начала концерта она пришла настроить свой инструмент. С арфой Есения не расстается уже 11 лет. Ее гастрольная жизнь с оркестром началась в 2014 году.
Есения Евдокимова, артистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра - арфа (г. Санкт-Петербург): Если для рояля приходит настройщик и настраивает инструмент, то на арфе мы этим занимаемся сами.  

Всего на сцене появилось 97 юных музыкантов, из более 40 городов России, 3 из них нижегородки. Тур оказался настолько интенсивным, что большинство ребят простудились в дороге. Но как сказал Юрий Башмет до начала концерта - музыка для для них - лучшее лекарство. Юные музыканты исполнили 4 произведения для симфонического оркестра. Примечательно, что герои одного из них - увертюры-фантазии Чайковского "Ромео и Джульетта" - их ровесники. 
Дмитрий Гринченко, генеральный директор концертного агенства: Они каждый по своему уникальны. Они выиграли огромный конкурс. Я не думаю, что конкурс в любую из российских консерваторий - это 6,5 человек на место любое. 

Первый концерт оркестра проходил именно в Нижнем, поэтому символично, что юные музыканты вместе с маэстро в этом году открывают новый сезон Нижегородской филармонии. Директор филармонии Ольга Томина вспоминает, как молодой Юрий Башмет впервые побывал на гастролях в Нижнем Новгороде в 1976 году после окончания консерватории.
Ольга Томина, художественный руководитель-директор Нижегородской филармонии: Он приехал совсем юным альтистом. Его рекомендовали серьезные музыканты. Он играл таким волшебным звуком, который ни у кого и никогда у альтов не было. Альт всегда был как бы на вторых ролях, планах снисходительной оценки. И вдруг альт всех нас поразил. 

И своим опытом Юрий Башмет с удовольствием делится с юными дарованиями. 
Юрий Башмет, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Всероссийского юношеского симфонического оркестра: В профессиональном оркестре возрастной музыкант - он хороший, но он играет однообразные вибрации. И его заставить сыграть без вибрации - практически невозможно. А здесь можно лепить как пластилин - и для них полезно. В музыке очень много разных состояний - а это нужно уметь делать, вот они прекрасно это выслушивают.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку