Внимание на состояние Артёмовских лугов обратил предприниматель Вячеслав Зобов. Он обратился в региональную общественную палату с просьбой помочь в создании там природного парка.
Вячеслав Зобов, Предприниматель - Те, кто начинает там жить, кто приезжает туда на охоту или для отдыха, продолжают это делать из года в год. И это действительно очень важный природный объект для города, для тех людей, которые живут рядом.
Реликтовая заливная пойма Волги, по словам экологов, уникальная экосистема. 90% птиц, встречающихся в Нижегородской области, гнездятся здесь. Также здесь часто видят лис, зайцев и даже лосей.
- Мозаичность природных условий очень высокая. Тут мы стоим на пригорке. Спуститься вниз - будет водоём. Немного отошли в сторону - дубрава. Здесь ольшанник, там осинник, там ещё что-то. И эта мозаичность создаёт большое разнообразие условий, в которых могут поселиться самые разные животные.
Но это многообразие не охраняется государством. Кроме того, по данным департамента градостроительной деятельности, луга разделены на участки и ими владеют 396 собственников. Также на бумаге существуют два проекта развития этой территории: подъездная дорога к планируемому Подновскому мосту через Волгу и коттеджный посёлок.
Александр Сериков, Руководитель рабочей группы "Проблемы сохранения природной территории "Артемовские луга" Общественной палаты Нижегородской области - Прежде всего мы сейчас подготовимся к встрече с министерством экологии и предложим дать им заключение по ценности территории. Мы соберём все научные исследования по этой тематике и вполне возможно, что проведём небольшую конференцию для того, чтобы по материалам эту ценность ещё более обосновать, затем подготовим предложения руководству области.
Предложения по развитию территории Артемовских лугов должны быть готовы к 1 января 2020 года.
Экологи, общественники и местные жители решают, как изменяться Артемовские луга
06:03
11.09.19
0
5677
11 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Как изменится старая пойма Волги в районе Кстово? Накануне судьбу этой территории, больше известной как Артёмовские луга, обсуждали экологи, общественники и местные жители. На встрече побывал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: